ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Российские бизнесмены надеются на решение проблемы торговых расчетов с партнерами из КНР

Россия и Китай пытаются как можно скорее найти эффективное решение проблемы, связанной с торговыми расчётами. Как заявил РИА Новости посол КНР Чжан Ханьхуэй, санкции США создали определённые проблемы, однако стороны ведут активные переговоры. Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что Соединённые Штаты разрабатывают финансовые санкции в отношении некоторых китайских банков. Что делать предпринимателям, которым нужно оперативно перевести деньги партнёрам из Поднебесной? Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Цель санкций, которые, по данным Wall Street Journal, власти США прорабатывают в отношении китайских банков — заставить Пекин разорвать коммерческие отношения с Россией из опасений, что торговля с КНР якобы укрепила военное производство Российской Федерации. Более того, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что не только китайские банки, но и компании в целом не должны оказывать материальную поддержку России в украинском кризисе, иначе их ждут серьёзные последствия. Китай оказался между двух огней, подчёркивает директор по инвестициям инвесткомпании «Питер Траст» Михаил Алтынов:

Директор по инвестициям инвесткомпании «Питер Траст» Михаил Алтынов Есть цифры сухой статистики, которые объясняют поведение Китая. Доля России во всем внешнеторговом обороте Китая выросла, но тем не менее не превышает 3-4%. Доля США в международной китайской торговле несопоставимо более высока и занимает десятки процентов. Китай оказывается между двух огней, потому что Соединенные Штаты грозят различными рестрикциями в этой, очень чувствительной для КНР, как мирового экспортёра, отрасли. Речь идет о международной торговле Китая со своим главным партнёром, США, к которым присоединяется и Европа.

Предприниматели надеются, что вопрос торговых расчётов получится решить в ходе визита Владимира Путина в Китай 16 и 17 мая. Во время первой зарубежной поездки после вступления в должность президент России по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетит Пекин и Харбин и примет участие в церемонии открытия восьмого Российско-Китайского ЭКСПО и четвертого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. О ситуации с торговыми расчётами рассуждает директор Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Мария Чернобровкина:

Директор Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Мария Чернобровкина Некоторые сложности, конечно, есть. Их нужно расшивать на государственном уровне. В идеале, нужно, чтобы было принято стратегическое решение на уровне государств. Насколько я знаю, такая работа сейчас идёт, но пока приходится каждый раз решать проблему по новой, с той или иной степенью успешности. Все заняты решением операционных моментов, ни той, ни другой стороне не интересно прерывать контакты. Я не увидела снижения заинтересованности ни с российской, ни с китайской стороны.

Экспорт китайских товаров в Россию в апреле продолжил снижаться: год к году поставки в долларах сократились на 13%, до 8,3 миллиарда долларов, следует из статистики Главного таможенного управления КНР, пишет «Коммерсантъ». В марте экспорт КНР в Россию упал впервые с середины 2022 года: в частности, заметно просели поставки машин и оборудования. Продолжает основатель премиум-сервисов PAYPAY GROUP Рамиль Забиров:

Основатель премиум-сервисов PAYPAY GROUP Рамиль Забиров Оплатить инвойс за товар очень сложно, и становится дороже. Ставка платёжного агента за оплату инвойса может варьироваться от 2 до 10% от суммы инвойса. Сейчас платежи ходят по-разному: могут зависнуть на какое-то время на корсчете банка и ожидать проверку. В этом случае запрашивается информация о происхождении средств, выясняется – откуда деньги. Многие открыли банковские карты для расчётов, но не у всех есть возможность отправки SWIFT-перевода. Кроме того, есть сложности с пополнением такого счета на крупную сумму. К иностранным банкам нет стопроцентного доверия, существует страх, что в любой момент могут заблокировать счёт из-за вторичных санкций. Я всегда советую быть очень аккуратным при выборе своего агента-партнёра, помнить про безопасность и легальную составляющую международных переводов. Лучше оплатить немного больший процент за услугу и быть уверенным, что всё точно оформится правильно и деньги дойдут до поставщика.

В апреле Сергей Лавров заявил, что произошла практически полная дедолларизация экономических связей России и Китая. В национальные валюты переведено более 90% взаимных расчётов. Как подчеркнул глава МИД, взаимные выгоды от такой кооперации ощущаются по обе стороны российско-китайской границы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1241
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.