23.03.2020

Российские банки не спешат запускать антикризисные программы

Хотя многие финансовые организации ранее поддержали объявленные ЦБ меры в помощь заемщикам в связи с коронавирусом.

В то время как европейские банки самостоятельно снижают ставки по кредитам и вводят ипотечные каникулы, российские - в основном отмалчиваются либо практикуют словесные интервенции, призывая население сплотиться. В то же время многие организации ранее поддержали объявленные ЦБ меры по поддержке заемщиков с коронавирусом. В числе рекомендаций - реструктуризация задолженности, отказ от пени и штрафов по кредитам и терпимое отношение к просрочкам.

Независимый финансовый аналитик Ян Арт Идеальное решение – это предоставление кредитных каникул тем семьям, где есть больные, тем, где вынуждены уйти на карантин, тем, где есть вывод на дистанционку или остановка работы. Но наши банкиры, особенно крупные говорят, что это нелогично и не нужно. Мне кажется, что здесь возникает элемент демагогии, потому что легче объяснять по правде не хочется, а ЦБ поддержать это мог бы обнулением требованиий по резерву к таким кредитам. В любом случае, конечно, этот вирус сможет создать дополнительные трудности в части вообще погашения кредитов, особенно в части, конечно же, погашения ипотечных кредитов. Здесь уместно применить тот самый пресловутый закон о кредитных каникулах, который был принят ровно год назад, который говорит о том, что людям, оказавшимся в трудной ситуации, должны быть предоставлены по ипотеке каникулы сроком на 6 месяцев. Сейчас будет момент истины: этот закон принимали для красоты, чтобы «смотрите, какие мы социальные» или же вот как раз повод, чтобы включить нормы этого закона.

Business FM Петербург в рамках эксперимента обзвонил несколько крупных банков, чтобы узнать, есть ли льготы и послабления для людей, оказавшихся на карантине или лишившихся части средств из-за перехода на «удаленку». Оператор одной из кредитных организаций сообщила, что особых мер в связи с пандемией не предусмотрено:

-По поводу именно снижения, к сожалению, возможности пока нет. Направлю вам номер телефона, который занимается данными вопросами. Обратите внимание: график указан по московскому времени. Скажите, пожалуйста, сейчас у вас просроченной задолженности нет, правильно понимаю вас?

-Сейчас нет.

-Тогда смс вам направила с номером телефона, обязательно позвоните по этому номеру, они вас проконсультируют.

Указанный оператором номер принадлежал управлению по проблемным задолженностям. Там, впрочем, ситуацию прояснить не удалось, беседовать пришлось с роботом. Нет программы на случай форс-мажора и у других опрошенных кредитных организаций. Главная рекомендация – подайте письменное обращение, рассмотрим в индивидуальном порядке в течение 30 дней.

Адвокат Дмитрий Ильин Мне кажется, что наши банки будут до последнего придерживаться формального подхода и будут предлагать заемщикам обращать внимание на условия подписанных банком договоров об ипотеке и кредитных договоров. Единственным условием, при котором банки могут в принципе пойти на какие-то уступки – это будет либо массовый дефолт со стороны заемщиков, либо прямое указание со стороны Центрального Банка, либо высшего руководства страны. Мне кажется, что с учетом волатильности рубля такое указание если и последует, то только в чрезвычайных обстоятельствах распространения инфекции.

Между тем, как пишет ТАСС, крупнейшие российские банки рассматривают варианты помощи клиентам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Речь идет об отсрочке платежей по кредитам и реструктуризации задолженности. Когда будут запущенны антикризисные программы - неизвестно.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Останьтесь дома». Скорая за самокарантин, а  у инфекционки – аврал
Медики постоянно подвергаются риску заражения и напоминают, что у них тоже есть семьи, но они вынуждены ходить на работу.
Дорожные камеры начнут выписывать штраф за разговоры по телефону
Автоматика будет выявлять нарушителей с помощью нейросети.
3 млн предпринимателей в РФ могут разориться из-за пандемии коронавируса
По прогнозу, к закрытию компаний приведет падение спроса.
ДМИТРИЙ КОСТЫГИН: Воспринимайте карантин как подарок
Предприниматель, который несколько месяцев провел в принудительной изоляции по уголовному делу, рассказал об особенностях жизни в условиях ограниченной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.