ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Российские автомобили хотят оснащать датчиками о нарушении ПДД

Камеры смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров.

Фото: РИА Новости / Игорь Агеенко

Собранные в России автомобили планируют оснащать датчиками оповещения о возможном нарушении ПДД. Как сообщают «Известия» со ссылкой на документы Росстандарта, новый ГОСТ должны принять до конца года.

В салонах автомобилей установят специальные камеры, которые будут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров. Системы помощи смогут видеть объекты на расстоянии до сотни метров и на скорости до 150 км/ч. Сигналы будут поступать на экран смартфона или звуковым сообщением. В случае грубых нарушений правил к стандартным оповещениям добавится тактильное воздействие - вибрация руля или сиденья.

Предполагается, что датчиками оснастят легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и грузовики. Кроме того, новые системы будут работать и на беспилотниках. По оценкам экспертов, устройство обойдется дороже, чем бортовой компьютер «Яндекс.Авто» за 30 тыс. рублей. Потенциальный объем всего рынка оценивают в 60 млрд рублей. Вместе с тем установка системы в ближайшие 5-10 лет может стать обязательной для всех новых автомобилей в России, считают аналитики.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максим Худалов Наверное, в XXI веке, когда все носят с собой мобильные телефоны и фактически все крупные города России и мира оборудованы системой видеомониторинга, которые в режиме реального времени отслеживают весь поток пешеходного и автомобильного трафика, это уже в какой-то мере нарушает приватность людей. Поэтому дополнительные возникающие риски того, что автомобиль будет сам сообщать органам о каких-либо злостных правонарушениях, которые делает автовладелец, наверное, дополнительной нагрузки с точки зрения давления на на приватность уже не окажет, зато повысит безопасность, повысит радикально. В ситуации, когда надо выбрать между безопасностью движения и нарушением прав на личную жизнь водителя, наверное, регуляторы будут склоняться к тому, что безопасность важнее.

Ранее в ГИБДД сообщили, что в прошлом году российские водители стали чаще нарушать правила дорожного движения. Сумма штрафов превысила 100 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в 2018-м. Всего сотрудники Госавтоинспекции выписали более 140 млн постановлений. Почти 350 тыс. человек лишили прав. На сегодня нарушители оплатили примерно две трети от общей суммы штрафов. Большинство злостных должников зарегистрировано в Москве и Петербурге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нагрузку могут переложить на управляющие компании или закрыть сервисы по оплате коммуналки.
В ходе тематического заседания в Совфеде Валентина Матвиенко предложила ввести налоговые каникулы для сельского бизнеса и программу «Земский соцработник».
Корреспондент издания «47news» рассказал об очередном витке громкого дела.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.