ЦБ 14.06
$88.21
94.83
ЦБ 13.06
$89.02
95.74
ММВБ 13.06
$
<
BRENT 13.06
$82.42
7337
RTS 13.06
1132.72
Telega_Mob

Российские автомобили хотят оснащать датчиками о нарушении ПДД

Камеры смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров.

Фото: РИА Новости / Игорь Агеенко

Собранные в России автомобили планируют оснащать датчиками оповещения о возможном нарушении ПДД. Как сообщают «Известия» со ссылкой на документы Росстандарта, новый ГОСТ должны принять до конца года.

В салонах автомобилей установят специальные камеры, которые будут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров. Системы помощи смогут видеть объекты на расстоянии до сотни метров и на скорости до 150 км/ч. Сигналы будут поступать на экран смартфона или звуковым сообщением. В случае грубых нарушений правил к стандартным оповещениям добавится тактильное воздействие - вибрация руля или сиденья.

Предполагается, что датчиками оснастят легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и грузовики. Кроме того, новые системы будут работать и на беспилотниках. По оценкам экспертов, устройство обойдется дороже, чем бортовой компьютер «Яндекс.Авто» за 30 тыс. рублей. Потенциальный объем всего рынка оценивают в 60 млрд рублей. Вместе с тем установка системы в ближайшие 5-10 лет может стать обязательной для всех новых автомобилей в России, считают аналитики.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максим Худалов Наверное, в XXI веке, когда все носят с собой мобильные телефоны и фактически все крупные города России и мира оборудованы системой видеомониторинга, которые в режиме реального времени отслеживают весь поток пешеходного и автомобильного трафика, это уже в какой-то мере нарушает приватность людей. Поэтому дополнительные возникающие риски того, что автомобиль будет сам сообщать органам о каких-либо злостных правонарушениях, которые делает автовладелец, наверное, дополнительной нагрузки с точки зрения давления на на приватность уже не окажет, зато повысит безопасность, повысит радикально. В ситуации, когда надо выбрать между безопасностью движения и нарушением прав на личную жизнь водителя, наверное, регуляторы будут склоняться к тому, что безопасность важнее.

Ранее в ГИБДД сообщили, что в прошлом году российские водители стали чаще нарушать правила дорожного движения. Сумма штрафов превысила 100 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в 2018-м. Всего сотрудники Госавтоинспекции выписали более 140 млн постановлений. Почти 350 тыс. человек лишили прав. На сегодня нарушители оплатили примерно две трети от общей суммы штрафов. Большинство злостных должников зарегистрировано в Москве и Петербурге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инцидент произошел на МАПП Бурачки. Возбуждено административное дело.
Для того, чтобы воспользоваться традиционным подарком необходимо иметь при себе подтверждающий документ.
По словам советника президента РФ Антона Кобякова, превышение показателей 2019 года говорит о том, что форум как инструмент коммуникации востребован мировым…
Согласно результатам исследования ЦРПТ «Квартальный обзор по маркируемому рынку: обувь», изделия занимают большую часть рынка производимой в РФ обуви.

Комментарии

    56
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.