ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Российская розница выступила против моратория на проверки ради борьбы с контрафактом

Российский бизнес попросил Минпромторг отменить мораторий на внеплановые проверки. Это позволит эффективнее бороться с контрафактом, который хлынул на рынок на фоне послаблений. Мнения экспертов, впрочем, разделились.

Проверки бизнеса - Фото: Agence Olloweb / unsplash - Источник

Предприниматели оказались в ситуации, когда им приходится конкурировать с продавцами дешевых подделок, сообщают Известия со ссылкой на письмо, которое подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли и ряда других профильных организаций. Конечный результат, понятно, не в пользу легальных товаров. Особенно это касается оборота меха, обуви и прочих изделий легкой промышленности. При этом участники рынка подчеркивают, что мораторий на проверки стоит отменять лишь в отношении недобросовестных игроков, нарушения которых зафиксировали в системе «Честный знак». Инициативу поддерживает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов Есть такое, на мой взгляд, общее правило: как только власть говорит, что мы перестаем кошмарить бизнес и вводим мораторий на проверки, - это означает, что власть позволяет бизнесу кошмарить потребителя. Можно делать всё, что хочешь, всё равно тебя не привлекут к ответственности, если только сами потребители не заставят. А потребитель, как известно, слабая сторона в этих отношениях. Поэтому лично я категорически против любых мораториев на проверки. Можно ужесточить процедуру и требования к проверке достоверности факта нарушения прав потребителей, но ответственность должна быть неотвратима.

Напомним, что мораторий на проверки действует с весны. Тогда же, к слову, аналитики агентства «Agro and Food Communications» предупредили, что доля контрафакта в товарах повседневного спроса к концу года может вырасти в два раза. И это при том, что по итогам 2021 года оборот нелегальной продукции уже приблизился к рекордным 6 трлн рублей. Свою лепту могут внести и, казалось бы, добросовестные производители, которые ради сокращения издержек согласятся пойти на фальсификацию некоторых ингредиентов. Как бы то ни было, плюсов у моратория сейчас больше, чем минусов, убеждена глава ассоциации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина:

Глава ассоциации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Это на сегодняшний день соответствует обстановке, но так как у людей покупательская способность очень сильно упала, я не думаю, что этот нюанс дает на рынке какую-то неприятную тенденцию. Мораторий нужен обязательно, и его надо продлевать, потому что, к сожалению, чиновники на местах используют право проверок, когда нет моратория, очень часто нечистоплотно. Мораторий дает возможность предпринимателю хоть какое-то положительное оружие на своей стороне.

К слову, мораторием недовольна не только розница. Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн попросил правительство разрешить Роскомнадзору проверять бизнес по фактам утечек персональных данных. По его мнению, с начала года было скомпрометировано свыше 136,5 млн записей, содержащих конфиденциальную информацию. Отказаться от моратория призывают и петербургские градозащитники. Они отмечают, что именно ослабление контроля в отношении строительного бизнеса во многом привело к массовому сносу исторических зданий. Вместе с тем, в правительстве пока обсуждают лишь дальнейшие послабления для предпринимателей. Так, на днях Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому будет значительно проще оспорить результаты тех надзорных мероприятий, которые все-таки проводятся во время моратория.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Представители ведомства готовятся к очередному раунду переговоров с компанией.
Красносельский район в шутку предложили переименовать в Свалочный. Поводом послужили зловония, которые преследуют жителей особенно в последний месяц. Активисты…
Льготные ставки по ипотеке, которые действуют в России уже несколько лет, формируют искажения на рынке недвижимости. Такое мнение высказали в Счетной палате,…
Длительный спор вокруг строительства самого большого в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин» между АО «Адмиралтейские верфи» и АО «Балтийский завод»…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.