Роспрориднадзор настаивает на независимом контроле рекультивации опасных свалок

В противном случае это может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств, - считает глава ведомства Светлана Радионова, которую цитирует ТАСС.

Об этом же неоднократно заявляли и экологи, но до сих пор не были услышаны. Пример тому полигон «Красный бор». Еще в 2016 году Greenpeace и другим организациям запретили принимать участие в исследовании токсичного объекта, их не включили и в состав научно-технического совета. А в начале августа 2019-го над опасной территорией начали блокировать беспилотники, которые занимались независимым мониторингом. Еще несколько лет назад директор «Красного бора» Алексей Трутнев заявлял, что видео, снятые с помощью квадрокоптеров и размещённые в Интернете, могут заинтересовать экстремистские и террористические организации. Также он усомнился в искренности мотивов экологических активистов. Эксперты отмечают, что режим секретности периодически вводят и в других т.н. «горячих точках» по всей стране, поэтому предложение Росприродназдзора вполне обосновано.

Председатель правления Петербургского экологического союза Семен Гордышевский Почему такая история с «Красным бором»? потому что никого не допускали. Во-вторых, такое заявление это скорее пиар, потому что Росприродназдор должен заниматься такими объектами. Это функция ведомства, и то, что сейчас об этом заявили даже странно, н конечно мы «за», а самое главное, чтобы любой надзор осуществлялся профессионально. Последние годы, вплоть до нового назначения, были случайные люди. Все разговоры о том, что случайный объект, якобы он опасен для жителей, поэтому никого нельзя допускать – это лицемерие в высшей степени. Если где-то опасная зона внутри объекта, можно издали посмотреть, но этого мало, документы должны показывать: что увозится, что привозится, как хранится, как персонал относится и проводит регламентные работы.

Напомним, еще в сентябре прошлого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев охарактеризовал ситуацию на полигоне «Красный бор» как критическую. По его словам, там захоронено около 2 миллиона тонн токсичных промышленных отходов. А весной стало известно, что опасный объект решили передать Минобороны, который его ликвидирует за 6 лет. Один из вариантов решения проблемы, как пишут СМИ, передача верхнего калорийного слоя мусора в Финляндию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У медиков нарастает недовольство условиями труда
Согласно исследованию Центра мониторинга Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, социально-трудовые конфликты участились на 20% в сравнении…
ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Не все уволенные оперативники главка получат работу «на земле»
В Управлении экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и области не осталось сотрудников.
Репортаж: Празднование 155-летия Западного военного округа
В Петербурге празднуют 155-летие Западного военного округа.
Цифровой аватар - уже реальность
Цифровых двойников посадят в регуляторные песочницы. Правительству предложат ввести экспериментальный правовой режим для предприятий с собственной виртуальной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.