ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Роспотребнадзор: Ущерб российской экономике от пандемии за прошлый год - почти триллион рублей

Это в полтора раза больше, чем от всех других инфекционных болезней. В Петербурге, как и по стране в целом, основные деньги потребовались на здравоохранение.
Эксклюзив

Ущерб российской экономике от пандемии только за прошлый год составил почти триллион рублей - Фото: KoalaParkLaundromat / Pixabay - Источник

В России более 180 млрд. рублей пришлись на лечение пациентов в стационарах, а на тестирование ушло около 100 млрд. В Северной столице здравоохранение также стало самой затратной статьей расходов. В Комитете по финансам Бизнес ФМ Петербург рассказали, что по сравнению с 2019-м в пандемийном году расходы выросли более чем в 2,5 раза. В общем на медицину за этот период потратили 130 млрд., из них более 20 на выплаты врачам – их получили около 50 тысяч человек. Почти 10 млрд. потребовалось на больницы – новые корпуса госпиталя для ветеранов войн, городской больницы №33, а также переоборудование корпуса больницы Святителя Луки и перепрофилирование стационаров и сторонних площадок, например, комплекса «Ленэкспо». О структуре трат на здравоохранение рассуждает депутат петербургского ЗакСа Александр Егоров.

Депутат Санкт-Петербургского ЗакСа Александр ЕгоровБерем петербургские выплаты медикам – они проводились и проводятся до сих пор – все затраты на лечение и перепрофилирование учреждений – это понесло ущерб, потому что, безусловно, одно время не проводилась плановая помощь, были приостановлены диспансеризации, поэтому мы не можем ее оценивать. Профилактический осмотр и диспансеризация – это выявление онкологических заболеваний, каких-то серьезных генетических заболеваний. Это все, опять-таки, привело к тому, что город должен был потратиться больше и на лечение потом этих больных.

Другая статья расходов – поддержка предпринимателей. По оценкам Бориса Титова, число убыточных предприятий по стране в этом году резко вырастает – больше чем на 30%. Бизнес-омбудсмен отметил, что потери бизнеса составляют около 3 трлн. рублей, в связи с чем власти должны срочно пойти на дополнительные меры поддержки. Также он напомнил, что 80% предприятий в 2020 году столкнулись с падением выручки, а более 10% планируют в этом году инициировать процесс банкротства. В Петербурге за прошлый год на помощь бизнесу ушел 21 млрд.: из них больше половины на меры налоговой поддержки. Финансовая поддержка составила 6 млрд. рублей, имущественная – 3. Своей точкой зрения на убытки предпринимателей делится председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей ТретьяковСистемность убытков практически одинакова, потому что в первую очередь, конечно, пострадали отрасли, и очень существенно, связанные с прямым общением с потребителями – это сфера потребительского рынка, торговые центры, общепит, индустрия гостеприимства – не только гостиницы, но и всё, что с ними связано – экскурсионное обслуживание, тот же экскурсионный водный транспорт и так далее. Если те же самые фудкорты стоят, то предприятия в них задействованы и им не нужны расходы ни для компьютеров, ни для принтеров, ни для кассовых аппаратов, они не закупают продовольствие и так далее. Это, естественно, расширяется дальше и дальше. Поэтому в абсолютных цифрах, конечно, чрезвычайно сложно оценить, что произошло в Петербурге из-за ковида. Более того, наверное, многих вещей мы сегодня и не знаем, но совершенно очевидно, что, конечно, этот ущерб исчисляется как минимум десятками миллиардов. Я думаю, что более-менее адекватно мы это сможем оценить, когда получим налоговые результаты по обоим годам.

Расходы на социальную поддержку петербуржцев также увеличили, примерно на треть, до 77 млрд. рублей в 2020 году. Среди них выплаты безработным и поддержка семей с детьми. Для того чтобы обеспечить выплаты, пришлось ждать помощи из центра. В 2020-м из федерального бюджета поступило более 50 млрд рублей, вдвое больше чем в допандемийном году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Помимо поражения отечественной сборной, Чемпионат Европы в России запомнился и рядом резонансных околофутбольных событий. Глава оргкомитета Евро-2020 Алексей…
Речь идет о путевках на август. С июля в отель можно заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом. А с августа курорт будет доступен лишь для вакцинированных…
Своеобразный «крестовый поход» объявил профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Наше право».
Причем, в списке БАДы без исследования на безопасность и даже запрещенные вещества. Объемы легальной продукции составили менее половины.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.