ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Роспотребнадзор: радиационная обстановка в Петербурге в норме

Вопрос подняли после взрыва в Архангельской области.

Взрыв малогабаритного реактора в Белом море отозвался эхом в Петербурге. В соцсетях и мессенджерах неизвестные распространяют сообщения о якобы повышенном радиационном фоне. По их словам, загрязнение принес грозовой фронт. Ситуация обеспокоила не только простых горожан, но и политиков. Так, депутат ЗакСа Борис Вишневский направил руководству Северной столицы, а также в региональное МЧС обращение с просьбой разъяснить, «есть ли опасность того, что образовавшееся в результате аварии радиоактивное облако достигнет Петербурга». Реакция пришла от Роспотребнадзора, который заявил, что на 11 августа все показатели стабильны и соответствуют многолетним значениям. Независимые наблюдатели эти сведения подтверждают.

Главный редактор журнала «Атомная Стратегия» Олег Двойников Мы не обладаем какими-то точными данными. Все скрыто и засекречено. Судя по тому, что опубликовано и по этим разрозненным информационным отрывкам, которые мы получили, можно сделать предположение, что это какое-то локальное действие, которое, простыми словами, рассосется в рамках того объекта, где происходило испытание. Меня беспокоит то, что зафиксировано на расстоянии 30-ти км: 232- уран, предположительно, опять же. Это продукт ядерной реакции, поэтому можно сделать предположение, что все-таки какая-то ядерная реакция была. То есть, не изотопный источник, как нам говорят. Пугаться тут, в Петербурге, от этих действий… мы итак уже всю планету радиацией, извините, загадили. Столько ядерных взрывов было и на Новой земле и Семипалатинске - мы ведь живы.

К слову, в минувший четверг власти Северодвинска сообщили о кратковременном повышении радиационного фона, пишет РБК (https://www.rbc.ru/politics/09/08/2019/5d4d7f8d9a79471f4c60209d). Позже информацию, размещенную на официальном сайте города, удалили. Изданию это решение объяснили тем, что делом занимается Минобороны, и это в компетенции военных. Позже в «Росатоме» признали, что после взрыва реактивного двигателя фон вырос в два раза, длилось это около часа. В компании заверили, что остаточных загрязнений не зарегистрировано. Иной точки зрения придерживаются в «Greenpeace». Экологи зафиксировали превышение уровня в Северодвинске в 20 раз. Организация направила официальный запрос в Роспотребнадзор.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики: Продажи дешевых лекарств в аптеках снизились впервые за три года
Причинами называют низкую рентабельность производства и изменение структуры спроса.
Стартап в детской коляске
За два года на экскурсии для мам с детьми записались более двух тысяч человек. В этом году петербургский проект «Мамоход» заработал и в Москве.
Изобретая велопрокат?
Велосипед как полноценный участник движения. Центр управления парковками может стать организатором сети городских пунктов велопроката.
Блогеры влияют на выбор брендорв
Блогеры и соцсети влияют на выбор почти половины российских покупателей люксовых товаров. Общемировые показатели этого критерия на 41% ниже, пишет РБК…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.