08.12.2017

Роспатент предлагает в обязательном порядке выплачивать изобретателям процент от реализации их разработок

Об этом в интервью Russia Today рассказал глава ведомства Григорий Ивлиев. Он уточнил, что сегодня в законе существует формулировка, согласно которой «автору могут быть выплачены 10%». Однако на практике изобретатель получает свой «гонорар» от предприятий в очень редких случаях.
Читайте также

Если заменить слово «могут» на «выплачиваются», - убежден Григорий Ивлиев – появится стимул создавать продукты, способные к коммерциализации. Привязка авторского вознаграждения к доходу от интеллектуальной собственности – это мировая практика, - обратил внимание глава Роспатента, добавив, что сейчас соответствующее предложение формулируется для обсуждения с патентной средой, изобретателями и промышленниками. Комментирует президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов.

По данным, которые месяц назад Минпромторг озвучил Russia Today, инновационные разработки отечественных изобретателей наиболее активно и успешно применяются в авиастроении, производстве транспорта, электронного и оптического оборудования, фармацевтике и прочих областях. Особенно чиновники выделили самолет МС-21, который позиционируют как новый флагман российской гражданской авиации. Также эффективно развивается 3D-печать и производство высокотехнологичной медтехники. Всего за первое полугодие в Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступило 17 тыс. заявок на патентование изобретений.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.