ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Роскомнадзор создаст «сетевую» доску позора

Ведомство готово создать на своем сайте список изданий, Интернет-сообществ и отдельных лиц, которые распространяют фейк-ньюс. Об этом со ссылкой на доклад главы ведомства Александра Жарова сообщает ТАСС.

В перечне планируют указать адреса страниц и описание такой информации. Ранее на Медиафоруме ОНФ Жаров предложил опубликовать реестр распространителей недостоверных сведений. Инициативу поддержал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов Это все может оказаться такой глобальной несправедливостью. Я расскажу одну очень показательную историю про «Фонтанку». Несколько лет назад получилась такая жуткая история в Петербурге, когда дети в одной из школ баловались, потом баловство переросло в издевательство, и засунули своему однокласснику ручку от швабры, деревяшку, в задницу. Снимали это все на видео, и потом стали это видео распространять внутри школы. Внутри школы это видел каждый, это попало к учителям, это попало к родителям мальчика. Они пошли в прокуратуру, в полицию, к директору и везде от них как-то старались отпихнуться и сказать, что тут не изнасилование, тут дети как-то с перебором балуются. В итоге они пришли к нам и сказали, что не знают, что делать и это дико, когда такие вещи происходят в Петербургской школе, это же не Африка какая-то, не острова каннибалов. Мы взяли эту пленку, заретушировали все лица, ни фамилий, ни чего, наша юридическая служба смотрела это все, и сделали материал. Материал мы сделали не в плане, чтобы качнуть трафик, а что ненормально это, такого не должно быть в нашем городе. Это спровоцировало взрыв обсуждений, эту пленку без ретуши показывали по федеральным каналам и все время осуждали нас, что мы чуть ли не какую-то детскую порнографию распространяем, что мы это делаем для того, чтобы собственную посещаемость поднять и так далее. В итоге нам объявляет предупреждение Роскомнадзор, за что я с трудом понимаю, а второе предупреждение влечет за собой закрытие издания. То есть единственными наказанными в этой истории оказались мы.

С весны 2019 года в Роскомнадзор поступило 10 требований Генпрокуратуры в отношении почти 50 страниц сайтов, которые содержали недостоверную информацию, подпадающую под действие закона о фейк-ньюс. РКН также выявил более 100 зеркал с аналогичными сообщениями, хранившихся в соцсетях и на видеохостингах. При этом, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, опасения журналистов по поводу применения законов о распространении недостоверной информации и об оскорблении государственных символов безосновательны. По его данным, так называемый закон «об оскорблении власти» применяется исключительно в отношении государственных символов России. В зарегистрированных СМИ нарушений этого закона не выявлено.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

СОФЬЯ БАГДАСАРОВА: Меня бесит романтичный флер вокруг преступников арт-рынка
«В России очень большой процент подделок на рынке искусства из-за переизбытка денег в прошлом».
Российских студентов направят на стройки
Стройотряды будут работать на объектах программы «Доступное и комфортное жилье».
Вопрос доверия: декларацию для амнистии капитала использовали в уголовном деле бизнесмена
Власти обещали, что раскрытие информации не будет вредить предпринимателям.
МВД предупреждает водителей о сезонном всплеске угонов
Пик автокраж по статистике приходится на октябрь.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.