ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Indever_Mob

Росгвардия делегировала часть своих полномочий ЧОПам

В числе разрешенных полномочий - право открывать огонь для того, чтобы защитить себя или других людей на объекте.

Росгвардия делегировала часть своих полномочий ЧОПам - Фото: Ryan McGuire/ Pixabay - Источник

Согласно новым правилам, охранникам разрешили задерживать и передавать полиции магазинных воров, а также тех, кто незаконно проник на вверенную территорию. Также они смогут проверять документы, осматривать машины и личные вещи. Если же нарушитель сопротивляется, то к нему законно применят силу и спецсредства, сообщает «Парламентская газета». Отдельно прописано использование огнестрела. Сотрудник вправе открывать огонь для того, чтобы защитить себя или других людей на объекте, а также при попытке вооружённого захвата вверенного имущества. Наконец, конкретизировали полномочия ЧОПов, именно это зачастую становится поводом для конфликта с гражданами.

Гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Действия охранников на объекте или на маршруте, если это группа быстрого реагирования, обычно прописываются в должностной инструкции – что может охранник, а что нет. Это внутренний, локальный документ. Теперь это закреплено приказом Росгвардии и это нормативно-правовой акт. К сожалению, зачастую при общении с охранниками граждане провоцируют. У них моделируется такое сознание, что это некий представитель правоохранительных органов, но не полицейский, и поэтому себя можно вести более вызывающе. Сейчас, когда и сам охранник знает пределы своих полномочий, но он может быть более выдержанным, более грамотным. И потом граждане в какое-то время придут к сознанию того, что не надо перечить.

Другое дело, что и к действиям охранников также немало вопросов. Например, не так давно в Петербурге завели уголовное дело на сотрудника ЧОПа, который избил подростка, заподозрив его в краже. При этом никакого личного досмотра не проводилось. А на днях охранники городского Заксобрания вступили в конфликт с двумя девушками на лошадях. Последние хотели проехать по тротуару рядом с Мариинским дворцом. Инцидент, закончившийся потасовкой, попал на видео. Расширение полномочий ЧОПов на сегодня не оправдано, - считает адвокат Кирилл Бушуров.

Адвокат Кирилл Бушуров Я считаю, что преждевременны такие меры. Может быть это от недобора личного состава Росгвардии? Я считаю, что, конечно, уровень охраны у нас пока далек от совершенства. Может быть, когда время пройдет и обкатается этот приказ. Надо больше кадровый вопрос решать с этими охранниками, кого они берут туда. Одно дело, когда это нормальная специализированная структура, которая работает на города очень хорошо, слажено и в соответствии с законодательством. В основной своей массе, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, я считаю, что такие меры неправильно принимать в сложившейся ситуации в России.

В прошлом году Госдума планировала усилить контроль за работой ЧОПов. В числе инициатив - переподготовка сотрудников, которые работают в школах, а также штрафы до 100 тыс. рублей за незаконную охранную деятельность. Ужесточение наказания депутаты объясняли ростом числа нарушений. В качестве аргумента использовали статистику за 2018 год, когда к ответственности привлекли свыше 3 тыс. частных охранников, более 100 из которых - иностранцы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с соучредителем и генеральным директором группы компаний «Еврострой» Оксаной Кравцовой
Студенты опасаются, что качество образования понизится, эксперты сомневаются в эффективности реорганизации, а депутаты Госдумы намерены потребовать от…
На онлайн пресс-конференции по итогам года директор Эрмитажа рассказал о том, что помогло сохранить аудиторию главному музею города, о мерах безопасности…
Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, вице-премьер рассказал о необходимости снижения ставки по ипотеке, а также о том, почему растут…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.