ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

РОМАН ПУСТАРНАКОВ: Импортозамещение создает льготные условия разработчикам софта

Интервью с директором департамента организации работы с заказчиком компании «Газинформсервис» Романом Пустарнаковым.
Интервью

Фото: Business FM Петербург

В России острый дефицит программистов. По оценкам Минцифры, для решения текущих задач необходимо от 500 тыс. до 1 млн. IT-специалистов, а в ближайшие пять лет потребность вырастет вдвое. Причем не стоит забывать, что за перспективными кадрами стоит очередь из зарубежных компаний. Некоторых приглашают на работу еще во время обучения в вузе. То же самое касается отечественных стартапов, которые все чаще меняют «прописку». Как удержать специалистов и их проекты внутри страны, обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил на ежегодном форуме GIS Days в Петербурге с директором департамента организации работы с заказчиком компании «Газинформсервис» Романом Пустарнаковым.

Максим Тихонов: На форуме «GIS Days» анонсировали проект биржи IT-стартапов. Какая у него цель? На кого он рассчитан?

Роман Пустарнаков: Цель проекта – предоставить дополнительную возможность стартаперам получить финансирование на развитие своего проекта. С одной стороны, молодым людям достаточно сложно найти деньги. С другой стороны, необходимо оказывать финансирование лучшим из лучших. Поэтому инфраструктура – это и презентации проектов, освещающие самые разные вопросы, экспертные советы, экспертная проработка, и по результатам всего будет выявлен победитель, которого мы представим через год на нашем очередном мероприятии «GIS Days 2022».

Максим Тихонов: Также на форуме обсуждались вопросы кибербезопасности, особенно в контексте защиты бизнеса. Расскажите, кто сегодня чаще всего становится жертвами хакеров? И изменился ли характер угроз?

Роман Пустарнаков: Целями атаки являются организации, у которых, во-первых, есть уязвимости, а во-вторых, есть что забирать. Если злоумышленники нацеливаются на небольшие организации, то такие атаки осуществляются либо с целью развлечения, либо с целью получения опыта. При этом мы не говорим про целевые атаки, которые проводят специально подготовленные люди. Это делается по определённому заказу злоумышленником или чего-то подобного.

Максим Тихонов: Насколько дорого защитить свою компанию от злоумышленников?

Роман Пустарнаков: Это зависит от стоимости реализации рисков информационной безопасности. Чем дороже для компании реализация того или иного риска, чем больше денег она может потерять при реализации угроз информационной безопасности, тем эта компания обычно готова тратить больше. Сложно назвать однозначную цифру, сколько стоит информационная безопасность. Это понятие глубоко эшелонированное и достаточно многогранное. Сложно дать чёткий критерий.

Максим Тихонов: Переходя от компаний к людям, хочется ещё одну тему обсудить. Давно не секрет, что российские программисты высоко ценятся не только в России, но и по всему миру так же, как и стартапы, проекты, которыми они занимаются. Не редкий случай, когда запускается стартап, потом покупается крупной компанией, «Google» или «Apple». Дальше развивается в другой юрисдикции. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы всё-таки эти стартапы, которые зарождаются в России, оставались и работали, приносили пользу именно в России? За счёт чего это можно сделать?

Роман Пустарнаков: Это создание благоприятных условий для роста IT-стартапов. В числе прочего, у нас в государстве реализуется программа по импортозамещению, которая создаёт льготные условия для тех, кто ведёт бизнес по разработке софта в России и руками российских разработчиков. Таким образом, государство уже делает шаг навстречу и создаёт более интересные условия для развития IT.

Максим Тихонов: Раз уж заговорили об импортозамещении, сейчас объявлена большая программа по замене интересного софта отечественным. На ваш взгляд, насколько этот процесс может растянуться по времени? Уже эксперты говорят, что есть ряд проблем, вопросов, законодательные моменты, которые нужно решить.

Роман Пустарнаков: Проблема импортозамещения, в том числе, завязана на то, что западный софт, западное железо и вся IT-отрасль развивалась достаточно много лет в некоей общей среде, под определённые серверы, под определённую инфраструктуру. Разрабатывались операционные системы, для которых писалось программное обеспечение руками западных специалистов и так далее. В России в настоящий момент есть сложность именно в создании интегрированной инфраструктуры, которая бы дополняла друг друга. Какие-то отдельные направления, отдельные ниши занимаются, и здесь импортозамещение идёт и развивается. Но поскольку времени прошло не так много, то цельной картины пока не создалось. Я думаю, что для более-менее успешной конкуренции с западной инфраструктурой необходимо порядка 5-10 лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Невский экологический оператор запустит раздельный сбор мусора
Проект будет работать в рамках эксперимента в Калининском районе.
Медики говорят о начале четвертой волны коронавируса в Петербурге
Если сдержать темпы заболеваемости не получится, город может столкнуться с новыми ограничениями.
ВИКТОР ЗУБКОВ: Потребление газа на транспорте увеличилось втрое за последние 8 лет
Дефицит заправок, сопротивление региональных властей и законодательные ограничения. На Петербургском международном газовом форуме обсудили проблемы, которые…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.