ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

РОМАН ПАСТУХОВ: Удивляет то, что власть работает сейчас не спеша

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей рассказал об очевидных и неочевидных проблемах МСП, медлительности чиновников и отношении делового сообщества к очередным ограничениям.
Интервью

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей - Фото - Источник

Внятных перспектив нет, как и диалога власти и бизнеса. К такому выводу пришли участники тематического круглого стола в рамках Форума субъектов малого предпринимательства Петербурга. Слова бизнесменов красноречиво подтверждает и состав президиума. Приглашенные Кирилл Соловейчик и Наталия Башкетова вместо себя прислали представителей, которые не смогли ответить на ключевые вопросы собравшихся. Об очевидных и неочевидных проблемах МСП, медлительности чиновников и отношении делового сообщества к очередным ограничениям в интервью обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова с президентом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романом Пастуховым.

Максим Тихонов: Какие проблемы озвучивали предприниматели, какие вопросы их сейчас беспокоят в первую очередь?

О ВЛАСТИ

Роман Пастухов: Все говорили о том, что предпринимательское сообщество в Петербурге сегодня живет в состоянии усталости и отсутствия внятных перспектив бизнеса со стороны власти. Малый бизнес всегда с пониманием относится к решениям, которые принимает власть, но не все решения, по нашему мнению, кажутся до конца продуманными.

Удивляет то, что власть работает сейчас не спеша, многие запросы бизнеса обрабатываются в течение месяца, а то и дольше. А встретиться с руководителями Смольного практически невозможно. Даже на удаленке.

Речь шла на нашем круглом столе о трех направлениях, которые актуальны сегодня в условиях пандемии для предпринимательского сообщества города. Это, прежде всего, практика проведения контрольных мероприятий, хотя и Мишустин, и президент России говорил о том, что никаких плановых проверок малого бизнеса ни до конца 2020-го, ни в течение 2021 года проводиться не будет.

Максим Тихонов: Это не соблюдается?

О ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРКАХ МАЛОГО БИЗНЕСА

Роман Пастухов: Не соблюдается, да.

К сожалению, как проводились, так и проводятся. И так, как они сейчас проводятся – это уничтожение малого бизнеса.

Уже не говоря о том, что то, что общественное питание, рестораны, кафе и так далее закрывают на период проведения новогодних праздников, чем, конечно, мощный урон наносится малому бизнесу. За эти праздничные пять дней они потеряют порядка двух месячных доходов своих организаций.

Максим Тихонов: И никаких компенсаций здесь, самое главное.

Роман Пастухов: К сожалению, да. Причем, сегодняшние вызовы беспрецедентны. И меры по их преодолению тоже беспрецедентны.

Максим Тихонов: Какая реакция чиновников, представителей здравоохранения?

ОБ ОТНОШЕНИИ К ПРОБЛЕМАМ МСБ

Роман Пастухов: Беда в том, что

Кирилл Александрович (Соловейчик – ред.), к сожалению, на таком важном круглом столе, увы, отсутствовал. И отсутствовала Наталья Семеновна Башкетова. Вот что еще печально, потому что все ее ждали, она дала своего сотрудника, своего представителя, который не смог ответить ни на один вопрос.

Такой вопрос: в метро 1 млн. человек, по большому счету, это главный разносчик всевозможных вирусов. В то же время, зачем закрывать рестораны? Хорошо, давайте ограничим так, чтобы там находились люди на расстоянии не 1,5 м., а 5 м. друг от друга. И что самое печальное – что сегодня предприниматели недовольны теми же действиями, которые совершают некоторые депутаты ЗакСа.

Все ждали Дениса Александровича Четырбока. Найти три-четыре минуты для того, чтобы в своем кабинете по удаленке выступить перед предпринимателями, сказать о том, что «малый бизнес, я вас люблю, не волнуйтесь, неправильно толкуют наше решение» и т. д. И печально, что его, к сожалению, не было.

Но будем рассчитывать, что завтра состоится заключительное совещание, на котором ожидается выступление Александра Дмитриевича Беглова. Мы все ждем, ибо считаем, что запрещения в новогоднее время будут как-то нивелированы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
С начала пандемии в Петербурге коронавирусом переболели как минимум миллион человек
К такому выводу пришли ученые Европейского университета и НИИ гриппа в совместной работе с клиникой «Скандинавия» и лабораторией Genetico.
Петербург получит от федералов 10 млрд рублей на обновление городских поликлиник
Еще 10 направят из городского бюджета по программе модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года, сообщили в Смольном.
Петербуржцы с коронавирусом жалуются на нежелание врачей оказывать помощь дачникам
Наиболее частый ответ медучреждений – специалисты перегружены, обращайтесь по месту регистрации. Эксперты указывают на нарушение законных требований граждан,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.