ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Роберт Гараев: романтизация есть в любом произведении про криминал

Автор книги «Слово пацана» Роберт Гараев, по мотивам которой сняли нашумевший сериал, рассказал Business FM Петербург, что теперь заинтересован в исследовании женской преступности.
Эксклюзив

Фото: издательство Individuum

Кроме того, писатель решил обратиться к такому жанру как биография, героем нового проекта может стать знаменитый человек из 1990-х, имя которого автор пока держит в секрете. О том, как в современном обществе воспринимаются события тридцатилетней давности, что стало с участниками некогда могущественных и жестоких банд, и какие материалы для изучения сегодня доступны исследователям — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с писателем Робертом Гараевым на встрече, которая состоялась в «Буквоеде» в рамках проекта «Культурная среда».

Максим Морозов: Роберт, чем, на ваш взгляд, вызван ажиотаж вокруг сериала и книги?

Роберт Гараев: До сериала был определённый успех: четыре переиздания, общий тираж 12 500 экземпляров — по меркам российского книжного бизнеса это более-менее. Настоящий интерес к книге возник после выхода сериала. Он вызван качественной работой режиссёра и всей команды. Жора Крыжовников снял достойное кино.

Максим Морозов: Если говорить о содержании, то на встречах, на которых я бывал, где вы презентовали книгу, аудитория — это молодые люди 20 плюс. Они, может быть, родились в 1990-е, а может быть, даже позже. С чем связан интерес к периоду, который вы описываете?

Роберт Гараев:

Мне кажется, что 1989 год даже чуть интереснее 1990-х годов. Например, есть мнение, что XX век начался не в 1900 году, а в 1914 — когда началась Первая мировая война. Также, мне кажется, 1990-е начались в 1989 году, потому что первые горбачёвские законы по поводу экономических свобод, которые потом были поддержаны ельцинскими, породили новую прослойку коммерсантов, оттуда же пошла и «братва». Все рефлексируют на эту тему. 1989 год — это время предпосылки, он ещё интереснее и сильно отличается от 1990-х.

Максим Морозов: Видите ли вы в своей книге и в сериале некую романтизацию 1990-х годов? Какую ответственность несут автор и режиссёр?

Роберт Гараев: Романтизация есть в любом произведении про криминал. Говорить, что книга может быть для кого-то поучительной? Для кого-то — да, действительно, может быть поучительной, потому что там показано много ужаса. И вряд ли человеку захочется пойти и разбивать головы людям на соседней улице. Я не думаю, что такой посыл может быть у кого-то, кто прочтёт книгу. Например, сами участники, которые её прочтут после того, как после этих событий прошло 30 лет, могут что-то романтизировать, увидят своё имя, название своей группировки и вспомнят всё это как что-то прошлое. С этим бороться невозможно. С другой стороны, исправлять их? Они уже давно чаще всего занимаются другими вещами. По поводу ответственности автора старая дискуссия. Я бы ничего нового об этом не сказал. Драма не учит. Моя книга не имеет задачу возродить группировки казанского феномена.

Максим Морозов: Чем вам запомнились разговоры, интервью с участниками, с людьми, которые в те годы были героями или антигероями?

Роберт Гараев:

С кем-то я поговорил один-два раза, с кем-то созванивался десятки раз. В этом сообществе не принято разговаривать, оно достаточно закрытое. Люди чаще всего говорят, что мы ничего тебе не расскажем. Но были и такие случаи: «Роберт, я никогда в жизни не дам тебе интервью!» Но мы болтаем по телефону, и через 10 минут я узнаю такие подробности, которые бы в простом интервью не узнал.

Максим Морозов: Как это происходило технически? «Здравствуйте, я Роберт Гараев, пишу книгу про 90-е?»

Роберт Гараев: Был создан паблик в «ВКонтакте». Я понимал, что на такие просьбы я буду послан примерно сразу. Пришлось создать группу «ВКонтакте», потому что это «казанская» соцсеть. Кроме того, там общаются представители криминальной среды. Люди сидят за решёткой, им достался телефон, и они заводят страницу под ником без фотографии. Потихонечку эти люди начали набираться. В шапке было указано: «Пишу книгу, собираю информацию».

Максим Морозов: А зачем это им? Почему их заинтересовал проект?

Роберт Гараев: Ты в молодости участвовал в чём-то странном, непонятном, осуждаемом, и вдруг спустя 30 лет приходит человек и говорит: «Расскажите мне, как это было?» Без осуждения и без принятия. Просто расскажите обо всех деталях этого вашего странного мира. Кто-то говорил: «Наверное, это из органов, подсадной казачок». Но я делал всё достаточно открыто, объяснил, кто я такой, и что мой интерес исследовательский.

Максим Морозов: Кто эти люди, с которыми вы общались спустя 20-30 лет?

Роберт Гараев:

Сегодня это предприниматели, таксисты, строители. Кто-то до сих пор участвует в этом, кто-то на пенсии, кто-то влился в обычную жизнь, кто-то пошёл по бандитскому пути. Разные люди.

Максим Морозов: Работа с уголовными делами, с архивными делами, что запомнилось, когда вы читали документы?

Роберт Гараев: Запомнилось то, что МВД Татарстана не стало со мной сотрудничать. Я позвонил пресс-секретарю, высказал свою просьбу. Но потом, когда перезванивал, она больше не взяла трубку. Дело мне досталось благодаря Казанскому юридическому институту. У меня был знакомый, который меня представил, меня пустили в музей юридического института. Вместе с режиссёром Ильёй Соловьёвым. Мы сфотографировали дело «Тяп-Ляп». Материалы, скажем так, доставались окольными путями.

Дело «Тяп-Ляп» — крайне интересный документ. Его можно публиковать без правки, это будет очень интересно, 24 тома. Я читал обвинительное заключение и приговор. Приговор мне переписал один из участников группировки — Сергей, которого уже унёс ковид.

Максим Морозов: Будет ли продолжение? Каким вы видите продолжение, развитие проекта?

Роберт Гараев: Сейчас, гуляя по Питеру, я понял, что если бы оно и было, анонсировать его совсем не хочется, потому что когда я анонсировал то, что работаю над книгой о женских бандах, начали прилетать сообщения от YouTube-каналов, которые хотят эту тему разрыть. Я не хочу делиться с ними информацией, в принципе не хочу делиться деталями, пока они находятся в стадии исследования. Сам себе творю конкурентов, но они мне не нужны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    2206
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.