ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Резервный фонд Петербурга показал дно

Вице-губернатор Эдуард Батанов на заседании ЗакСа заявил, что денег хватит максимум до октября.

Резервный фонд Петербурга показал дно - Фото: Erdenebayar Bayansan / Pixabay - Источник

По словам вице-губернатора, остатки, а это менее 8 млрд. рублей из 20-ти, направят на борьбу с пандемией. На этом фоне Смольный намерен попросить парламентариев отменить лимит на объем резервного фонда:

Мы потратили на борьбу с ковидом в прошлом году 117 миллиардов рублей, даже больше. Это разные источники: и резервный фонд, и федеральный бюджет, и фонд ОМС. В этом году мы достаточно большие ассигнования вложили в том числе и в медицину. Конечно, мы мобилизуем всё. С точки зрения бизнеса, ему тоже надо ориентироваться на новые реалии. Помогать будем. Напомню, было три пакета помощи. Это очень существенная поддержка.

Рассказал Эдуард Батанов также о потерях и приобретениях бюджета на фоне пандемии. В числе значимых факторов – меры поддержки бизнеса, которые обошлись городу более чем в 30 млрд.:

Наш пакет мер – это потеря, это существенно. 12,7 миллиардов рублей впрямую мы уже не получили, в том числе и потому что продляли аренду автоматически – мы не повышали ставки, не повышали оценку. С другой стороны, это мера поддержки бизнеса, это необходимо. Прибыль, конечно, снизилась, это очевидно. Надо понимать, что и платежеспособный спрос снизился. Понятно, что весенняя ситуация прошлого года никак не способствовала увеличению прибыли. Тем не менее, темп осени по прибыли был более чем впечатляющий, и тенденция не снижается, тьфу-тьфу, постучу по дереву. Мы идем очень хорошим темпом, который даже лучше темпа декабря. Здесь некий задел у нас есть.

Еще одни вопрос, который интересовал депутатов, это исполнение адресно-инвестиционных программ, которое в Петербурге традиционно не на высоком уровне. В прошлом же году, по словам Батанова, напротив, показатели выросли до 95,5%:

Основные две составляющие: во-первых, благодаря работе Евгения Ивановича Елина и финансово-экономического блока, мы навели порядок в выкупе объектов. Вся эта история уже проста, как табуретка. Мы имеем на начало года норматив, и можем выкупать, не затягивая процесс. Это достаточно большая составляющая. Плюс, основной исполнитель по АИПу у нас Комитет по строительству, он показал хороший результат в 95%. За счет этого вытянули достаточно сильно. У нас достаточно быстро построили часть объектов медицины. Там ситуация явно исправляется.

Между тем, оппозиционные депутаты призывали коллег отклонить документ об исполнении бюджета. Нельзя говорить об успехах, когда все вокруг дорожает, а городское правительство тратит средства на строительство ледовой арены, - заметил Максим Резник. Борис Вишневский, в свою очередь, напомнил, что были сокращены расходы на расселение квартир, замедлилось строительство метрополитена, а медработники жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Родные стены помогут, о плохом думать не хочется»
Петербургские фанаты с тревогой ожидают футбольный матч Россия-Финляндия.
ЕЛЕНА ЮРИНА: О сервисах «по другим правилам», персонализации и эмпатии
Интервью с директором по дистанционному сервису Tele2 Еленой Юриной.
Подорожание стройматериалов может привести к скачку цен на квартиры и загородные дома
За месяц стоимость этих товаров выросла на 5%, а с начала года – более чем на 10, и это только по официальным данным Росстата.
Янина Гришина рассказала о ВКС со Смольным после объявления новых ограничений
Интервью с с руководителем организации «Содействие развитию малого бизнеса» Яниной Гришиной.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.