На рекордное закрытие кафе и ресторанов в Петербурге повлияла снежная зима. Ранее в агентстве JLL сообщили, что за первый квартал прекратили работу более 50 заведений. Для сравнения, за тот же период прошлого года в городе не стало тридцати площадок. А в 2015 с января по март закрыли всего 15 ресторанов.
Отчасти бизнес сворачивался по традиционным причинам: неправильный выбор концепции и сезонное снижение турпотока. Наиболее громкими уходами отметилась улица Рубинштейна. Там против предпринимателей активно выступают местные жители. Еще один немаловажный фактор: некоторые площадки специально открывались в расчете на чемпионат мира.

Вместе с тем говорить о падении рынка пока рано. Одновременно с начала года в городе открылось больше 40 новых ресторанов. Спрогнозировать тенденцию сложно. С одной стороны, Петербургу гарантирован стабильный иностранный турпоток. С другой, снижается уровень доходов населения. При этом любые колебания рынка будут незаметны в городе, где открыто около 7 тысяч ресторанов.

Ранее в агентстве Colliers сообщили, что в Петербурге стали популярны заведения в формате – среднее между фаст-фудом и повседневными кафе. Таких точек с начала года открылось вдвое больше, чем заведений с четкой концепцией. При этом, среди новых мест с национальными кухнями преобладают итальянские рестораны.