Обсудили и забыли. Устаревшие требования к ресторанам, которые ранее раскритиковал Дмитрий Медведев, внесли в новые санитарные рекомендации от Роспотребнадзора, сообщают «Ведомости». Общепиту вновь предписывают вымачивать сырые овощи и зелень в уксусе, а омлеты готовить толщиной не выше 3 см. В надзорном ведомстве, впрочем, утверждают, что методичка – это лишь наглядное пособие, призванное донести основные гигиенические принципы. Тем более, что эта версия документа не окончательная, да и не единственная. Так, в августе свой вариант предложило Минэкономразвития. СанПиН чиновники перелагают заменить Белой книгой индустрии гостеприимства с иллюстрациями. Есть некие предложения и у Минпромторга. Такое ощущение, что чиновники сознательно тянут время, другой вопрос для чего, говорят участники рынка.
На днях вице-премьер Константин Чуйченко заявил ТАСС, что у правительства уже есть понимание, каким будет новый СанПиН в сфере организации питания. Формирование основополагающего документа поручили главе Роспотребнадзора Анне Поповой и вице-премьеру по вопросам социальной политике Татьяне Голиковой. Предполагается, что нормы вступят в силу в течение месяца и будут действовать до января 2021 года. Эксперты, впрочем, сомневаются, что за столь короткий срок удалось разработать СанПиН, который бы действительно устроил все заинтересованные стороны.