Ресторанам прописали старые правила

В рекомендациях Роспотребнадзора остались те же требования, которые критиковали правительство и бизнес.

Фото: bragazeta.ru

Обсудили и забыли. Устаревшие требования к ресторанам, которые ранее раскритиковал Дмитрий Медведев, внесли в новые санитарные рекомендации от Роспотребнадзора, сообщают «Ведомости». Общепиту вновь предписывают вымачивать сырые овощи и зелень в уксусе, а омлеты готовить толщиной не выше 3 см. В надзорном ведомстве, впрочем, утверждают, что методичка – это лишь наглядное пособие, призванное донести основные гигиенические принципы. Тем более, что эта версия документа не окончательная, да и не единственная. Так, в августе свой вариант предложило Минэкономразвития. СанПиН чиновники перелагают заменить Белой книгой индустрии гостеприимства с иллюстрациями. Есть некие предложения и у Минпромторга. Такое ощущение, что чиновники сознательно тянут время, другой вопрос для чего, говорят участники рынка.

Совладелец управляющей и консалтинговой компании «Общепит СПб» Антон Мухин Тут гадать, что будет дальше.. Я считаю, что ресторанное сообщество должно приложить усилия к тому, чтобы все-таки гора сдвинулась с места - это раз, два - найти людей, которые готовы переделать этот многостраничный документ, это не так просто. Тут нужны действительно профессионалы в отрасли, познания от совмещения реальной жизни и того, что там должно быть написано и что действительно стоит соблюдать. На мой взгляд, это просто попытка - а вдруг забудется, это то, что хотят они. Не переделывать его глобально и не делать настоящий новый документ. Должен же быть лидер всегда. Если он есть, и кто-то будет продолжать колыхать это дерево, то что-то сдвинется, потому что присоединятся все, это точно абсолютно.

На днях вице-премьер Константин Чуйченко заявил ТАСС, что у правительства уже есть понимание, каким будет новый СанПиН в сфере организации питания. Формирование основополагающего документа поручили главе Роспотребнадзора Анне Поповой и вице-премьеру по вопросам социальной политике Татьяне Голиковой. Предполагается, что нормы вступят в силу в течение месяца и будут действовать до января 2021 года. Эксперты, впрочем, сомневаются, что за столь короткий срок удалось разработать СанПиН, который бы действительно устроил все заинтересованные стороны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

УФАС Петербурга упрекнул Смольный в том, что тот плодит ГУПы
В ведомстве отмечают, что в Петербурге стали чаще заводить антимонопольные дела.
Россия на первом месте по «утечке мозгов»
По данным аналитиков на 2017 год, на работу за границу уехало более 10 млн. российских граждан.
Гидрометцентр: В ближайшие 25 лет количество осадков увеличится вдвое
Проливные дожди и масштабные наводнения. Петербург попал в зону климатического риска.
Теперь официально: из школьных хулиганов вырастают успешные бизнесмены
Бизнесмены с плохой дисциплиной в школе оказались успешнее в карьере. Исследование американской компании Office Depot приводит бизнес-портал Inc.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.