ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Legal_28.06.2022

Рекордные инвестиции и метро в Кудрово: Александр Дрозденко отчитался в Совфеде

Губернатор доложил об уровне инвестиций в Ленобласть, строительстве новых станций метро, в частности, в Кудрово, и о планируемой помощи ДНР.

Ленобласть по уровню инвестиций приблизилась к «азиатским драконам». Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко по итогам выступления в Совете Федерации. Он подчеркнул, что совокупный процент вложение в ВРП региона приблизился к сорока, что вдвое выше среднероссийского уровня, и равен показателям активно развивающихся стран. Есть, впрочем, одно «но»:

Мы прекрасно понимаем, что у любого быстрорастущего региона есть проблемы, связанные с инфраструктурой – это коммунальная сеть, дорожная сеть и социальные объекты. Мы не случайно просим поддержать наш проект по строительству школ, несмотря на то, что за 10 лет мы построили больше ста садов и 25 школ. Это один из лучших показателей в Российской Федерации. Но и школ, и детских садов не хватает. Второе – это, конечно, инфраструктурные проекты, связанные с дорогами. Это современные развязки, мосты, расширение существующих дорог, приведение дорог в населенные пункты в хорошее состояние. Это огромный объем работ, потому что Ленинградская область входит в тройку самых транзитно-нагруженных регионов Российской Федерации. Современные мосты и магистрали – это то, на что мы просим денег. А также на развитие метро.

На строительстве метро губернатор акцентировал особе внимание. Сейчас на повестке будущая станция в Кудрово, которую Петербург и Ленобласть должны реализовывать совместными усилиями. Другое дело, что, несмотря на обозначенные контуры проекта, власти регионов пока не пришли к единому мнению по его финансированию:

Для того, чтобы петербургский метрополитен развивался, нужно построить новое депо. Для этого мы выделяем 120 гектар в районе Янино. Это депо позволит иметь как минимум запасы на ближайшие двадцать лет по развитию метрополитена Санкт-Петербурга. Но учитывая, что сам метрополитен и само строительство метро – это полномочия Санкт-Петербурга, то мы все-таки считали, что здесь софинансирование должно измениться. Мы считали и считаем, что само строительство метро в Кудрово – это финансирование Санкт-Петербурга и Российской Федерации, а все наземные инфраструктуры – автобусные отделения, обеспечение инженерными сетями, строительство подъездных дорог – это задача Ленинградской области. Мы на этом стоим.

Еще одна тема для обсуждения – развитие туризма в Ленобласти. Власти, по словам Дрозденко, надеются увеличить в этом году число гостей на 25%. Сейчас к приему готовят соответствующую инфраструктуру:

В этом году у нас будет построено несколько новых туристических баз, в том числе и существующие активно развиваются, некоторые даже удваивают свои объемы по размещению туристов. Конечно, это для нас очень важно. Второе направление – это исторический туризм, мы построили несколько новых музеев. Очень интересные, интерактивные музеи. Они познавательны, мы будем предлагать различные варианты. Ну и самое главное, конечно, это наши города, которые очень привлекательны для туристов – Выборг, Гатчина и многие другие.

Также Дрозденко ответил на вопросы журналистов о помощи, которую Ленобласть окажет ДНР. Напомним, ранее 47 регион взял шефство над городом Енакиево. Только на восстановление дорожной инфраструктуры здесь потратят 2 млрд. рублей:

Мы отправляем достаточно большой караван специализированного транспорта для того, чтобы оказать помощь по целому ряду направлений. Первое – мы отправляем порядка 8 или 9 дорожных машин, вместе с работниками и водителями, инженерно-техническим персоналом. Там нужно восстанавливать дороги. Второй караван машин – 4 автомобиля, передвижную поликлинику, томограф, флюрограф, маммограф, бригаду врачей для того, чтобы помочь провести диспансеризацию жителей. Следующее направление – это подготовка школ к учебному году. Покупка компьютерных классов, бригада наших молодых учителей, которые будут там и помогать, обучать местных учителей, чтобы они на этих компьютерах работали.

Помимо прочего глава 47 региона поделился мнение о возможном вступлении граничащей с Ленобластью Финляндии в НАТО. Он подчеркнул, что Суоми «проявит благоразумие» если не будет проводить на своей территории совместных учений и размещать иностранное оружие. В ином случае, по словам Александра Дрозденко, у России есть чем ответить на действия Хельсинки, и не только в военном отношении.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России планируют создать резервный Фонд поддержки пассажиров, средства которого предполагают тратить на исполнение обязательств перед путешественниками…
ТЦ исчерпали запас прочности. Из-за закрытия магазинов иностранных брендов, которые в ряде случаев занимают до 40% площадей, бизнес может потерять половину…
Предприятие «СПТ-Логистик» купило петербургский завод «Звезда-Редуктор» за 1,23 млрд рублей, группа компаний «ПСК» совместно со Сбербанком запустила программу…
Стороны уже обсудили некоторые детали такого сотрудничества.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.