ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Рейды набирают обороты: борьба с незаконной торговлей в Петербурге продолжается

Драки у овощных лотков, штурм кофе-автомобиля и ликвидация стометрового павильона с магазином и парикмахерской – рейды по борьбе с незаконной торговлей в Петербурге все больше напоминают сводки с фронтов. Однако их эффективность сводится к нулю, поскольку буквально на следующий день нелегальные предприниматели восстают из пепла как птица Феникс.

Рейды набирают обороты: борьба с незаконной торговлей в Петербурге продолжается - Фото: pxfuel - Источник

Только за август в Центральном районе закрыли полсотни нелегальных торговых точек. Рейды проходили на Невском и Лиговском проспектах, канале Грибоедова, площади Восстания, а также у арки Главного штаба. Полиция наведалась и в печально-известный Апраксин двор – в начале года сотрудники комитета по контролю за имуществом выяснили, что полторы тысячи «квадратов» здания используются незаконно. Там находились магазины и общепит. Месяц назад у Казанского собора развернулась настоящая битва за автолавку с кофе – торговцы пытались отбить автомобиль во время эвакуации. В районной администрации Бизнес ФМ Петербург рассказали, что с начала года провели более ста рейдов – сумма выписанных штрафов составила почти 2,5 миллиона рублей. О том, что мешает кардинально решить проблему, рассуждает начальник отдела потребительского рынка администрации Центрального района Анна Старосельская.

Начальник отдела потребительского рынка администрации Центрального района Анна Старосельска После составления протокола и изъятия товара продавец оплачивает штраф, и товар ему возвращается. К сожалению, по административному законодательству не предусмотрена такая мера, как конфискация товара. Исключительно изъятие до оплаты штрафа. Возможно, если бы было внесено изменение в законодательство в этой части, представляется, что такой вариант дал бы более очевидные результаты. А кроме того, продавцы – это физические лица. В нашем с вами петербургском законе предусмотрена очень серьезная ответственность по 44 статье для должностных и юридических лиц. А для физических лиц ответственность, предусматриваемая законом, это либо предупреждение, либо штраф от 4 до 5 тысяч.

Две недели назад во время очередного рейда, но уже в Невском районе уличные торговцы напали на сотрудников комитета по контролю за имуществом, которые изъяли товар и эвакуировали две автолавки с выпечкой. В администрации Невского района на вопрос Бизнес ФМ Петербург ограничились комментарием, что в рейде участия не принимали. Лотки с овощами, трикотажем и аксессуарами для телефонов стоят у метро «Ломоносовская» ежедневно и даже после визитов полиции возвращаются на свое привычное, но не законное место. Стихийные мини-рынки вредят имиджу города, и в буквальном смысле крадут деньги у честных бизнесменов.

Предприниматель Андрей Россинский Они теряют порядка 20% со своей прибыли, потому что такая конкуренция пользуется немного другими возможностями – сегодня они вышли, завтра не вышли. Мы работаем, платим аренду в город. Пока не какой-то политической воли в городе на уровне губернатора, воли из Москвы, то не победить это. Пока не будет, может, пары громких уголовных дел по 250 статье УК, которая вполне себе подходит под эту деятельность… Этот процесс мимикрирует. Если несколько лет назад мы могли наблюдать людей, торгующих петрушкой, морковкой, варежками из ящиков – сейчас это всё приобретает цивильный вид, это всё переезжает в некие павильоны, строения. При всем при том, что тоже нелегально это делается, как правило.

В Петербурге торговля в зоне 50 метров от метро запрещена законом, исключение – цветы, газеты и театральные кассы. Стихийные рынки привязаны к сезону, и осенью у метро собираются продавцы фруктов, овощей и букетов. Напомним, что в начале года российское правительство рекомендовало регионам стимулировать торговлю сельхозпродуктами, увеличивая число ярмарок в многолюдных местах. По словам Михаила Мишустина, это позволило бы бизнесу быстрее оправиться от последствий кризиса. Согласно плану организации городских ярмарок, на сентябрь в Петербурге заявлены только «Дары природы», «Товары народного потребления» и «Агрокупчино». Сложившуюся ситуацию комментирует бизнесомбудсмен Александр Абросимов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов К сожалению, у нас в городе пока принято решение, что нецелесообразно проводить сезонные ярмарки и выделять для этого места. Хотя в Москве, насколько я знаю, там порядка нескольких десятков ярмарок, которые сезонно открыты, работают, и так далее. Там находятся люди, которые пользуются покровительством определенных структур и торгуют без получения разрешительных документов и без уплаты налогов. Поэтому необходимо, я считаю, цивилизованным образом открыть эти пространства для бизнеса, который будет платить налоги. Я буду прорабатывать этот вопрос и писать губернатору.

В комитете по контролю за имуществом рассказали, что в прошлом году освободили от нестационарных торговых объектов и киосков-прицепов около тысячи участков, а в этом году еще 650.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Импортное вино вытесняет российских производителей
Российские виноделы стремительно теряют свою долю на рынке – за первое полугодие она упала на 12%. С одной стороны, ливни уничтожили одну пятую урожая,…
Эксперты прокомментировали предложение Шойгу по созданию научно-промышленных центров в Сибири
"Если бы появления новых городов боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями»."
30 лет назад Ленинград официально вернул свое историческое название
На следующий день городские газеты вышли с заголовками «Виват, Санкт-Петербург!»
Нарушителей на петербургских и областных дорогах будут вычислять с помощью дронов
Внедрение современной техники призвано снизить число ДТП.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.