ЦБ 11.05
$74.14
89.51
ММВБ 11.05
$76.17
90.93

Развитие атомной энергетики на орбите при нынешнем состоянии космонавтики бесперспективно

Скептики отрасли утверждают, что инженеры Роскомоса не доводят серьезные проекты до конца
Читайте также

Роскосмос хочет запустить на орбиту атомную электростанцию. Предполагается, что она будет заряжать пролетающие мимо спутники с помощью лазерного луча. По данным «Известий», разработкой проекта уже в ближайшее время займется петербургское конструкторское бюро «Арсенал». Техническую сторону вопроса – в частности, как безопасно вывести АЭС в космос, - проработают к концу следующего года. Однако многие эксперты уже сейчас не верят в идею Роскосмоса. По их мнению, использовать ядерный реактор на орбите слишком рискованно, для этого нужно просчитать множество важных нюансов – например, что делать с электростанцией после окончания срока ее эксплуатации. В экстренном случае оперативно починить АЭС не получится, также боятся эксперты. Продолжает главный научный сотрудник ЦНИИмаш Виталий Мельников.

Добавим, что использовать энергию Солнца проще и безопаснее, чем энергию атома. По мощности солнечные батареи порой превосходят ядерные реакторы. На МКС свет преобразуют в электричество уже несколько десятилетий - общая мощность станции при этом составляет 250 кВт. В связи с этим у специалистов возник вопрос, зачем Роскосмосу АЭС, если есть более перспективные направления отрасли. По их мнению, специалисты госкорпорации искусственно поддерживают интерес к атомной энергетике. Справедливости ради отметим, что среди экспертов есть и те, кто одобряет планы Роскосмоса. По мнению бывшего замдиректора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова, и солнечную, и атомную энергетику действительно нужно выводить в космос. Другой вопрос, что аналитики сомневаются в компетентности российских инженеров. Продолжает Игорь Острецов.

В техзадании Роскосмоса говорится, что выходная мощность АЭС может составить тысячу кВт. В прошлом советские инженеры уже выполняли подобные проекты, поэтому заявленные показатели не удивили экспертов. Кстати, около сорока лет назад запуск атомной станции в космос закончился ее падением на территории Канады. Советским властям тогда пришлось выплатить компенсацию примерно в десять миллионов долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.