ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

Растёт число петербуржцев, теряющихся в лесах

Беспилотники, кинологи и добровольцы в стадии повышенной готовности. Петербуржцы и жители Ленобласти стали в четыре раза чаще теряться в лесах. Как рассказали в региональном управлении МЧС, причина заключается в погодных условиях.

С начала сезона сотрудники МЧС провели 370 поисково-спасательных операций. Спасти удалось всех, больше 500 человек. Но самая жаркая пора, как считают в ведомстве, еще впереди. Пик потерявшихся традиционно приходится на август и к концу месяца спасатели ждут всплеска обращений. По статистике, почти треть заблудившихся выходят сами. Еще стольких же удается найти на местности. Каждого пятого выводят, ориентируя по телефону. Для поисков, в частности, применяют громкоговорители. Иногда прибегают к услугам РЖД. Проходящие поезда подают сигналы, чтобы человек мог выйти на звук. Добровольные спасатели из отряда «Экстремум», активно привлекают кинологов с собаками. Неоценимую помощь оказывают беспилотные летательные аппараты.

Рассказывает координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Петербурге Виктор Витюк Очень активно сейчас ими пользуемся. Практически на каждом ПСР мы закрываем все открытые пространства с воздуха, не тратим силы групп, чтобы они могли прочесывать лес, но в принципе и лес мы так же посматриваем. Мы делаем снимки с большим перекрытием, то есть так, чтобы один объект был сфотографирован со всех четырёх сторон, чтобы можно было под него заглянуть. Работа это не очень простая, потому что проходит она в несколько стадий. У нас выезжает пилот фотографировать всю местность, загружает в специальную систему и дальше эти снимки уходят в особую группу просмотра, где большая численность людей анализируют их и ищут человека.

Чаще всего люди пропадают в Гатчинском, Тосненском, Всеволожском и Ломоновском районах Ленобласти. В Петербурге основная нагрузка приходится на пригород. Ушедшие за грибами дачники – самый типичный случай. Как правило, это пожилые люди, которые уверены в своем знании местности. И забывают, что за год лес может измениться до неузнаваемости. Также у пенсионеров чаще всего нет смартфона, чтобы волонтеры смогли прислать им ссылку и определить их местоположение по GPS. Теоретически, мобильный оператор может определить координаты любого абонента и передать их в систему 112. Однако, как рассказал глава столичного отряда «Ангел» Александр Михайлов в интервью журналисту Алексею Пивоварову, происходит это только по запросу спецслужб. Действующие правила серьезно замедляют работу волонтеров. Например, в Федеральной комиссии по связи США подсчитали, что сокращение времени отклика экстренных служб даже на минуту позволит спасти более 10 тысяч жизней ежегодно. В этой связи Google и Apple объявили, что будут автоматически передавать информацию о своих пользователях, обратившихся в службу 911. В России официальные ведомства получают доступ к данным только по запросу.

Заместитель начальника Главного Управления МЧС по Ленинградской области Антон Клинг Мобильные операторы действительно имеют такую возможность, но каждый мобильный оператор по-разному определяет местоположение того или иного абонента. Это может быть радиус 500 метров, а может быть и 3 километра. Эта информация на сегодняшний день может поступать в единую службу 112. Соответственно, там её можно и получить. Естественно, эти данные не для общего доступа, они закрыта и по нашим запросам предоставляются.

В конце прошлого года к поиску пропавших подключились таксисты. Около полумиллиона водителей «Яндекс.Такси» получают уведомления с ориентировками от «Лизы Алерт». В начале августа оповещения также получают курьеры по доставке еды. Сейчас поисково-спасательный отряд ведет переговоры с метрополитеном. В ближайшее время в подземке Северной столицы появятся специальные места для размещения объявлений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инвестиционное страхование жизни перестает быть популярным
Зато растут сборы по накопительному страхованию.
Геоданные со спутников начнут продавать бизнесу и частным лицам
С их помощью можно следить за стройками и незаконными свалками.
Статус для региональных девелоперов
Региональных застройщиков предложили наделять статусом системообразующих, что позволило бы им получать льготы при переходе на счета эскроу.
История с потерпевшим как приманка
В Минюсте рассказали о телефонном мошенничестве, первые проявления которого зафиксировали в 2016 году.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.