Sharingbest mob 5 августа

30.07.2020

Расследовать экологические преступления будет спецподразделение СК

Business FM Петербург узнал мнение экспертов
Рубрика «Твит-лента»

В СК появится спецподразделение по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии – Фото: JuergenPM / Pixabay - Источник

В СК появится спецподразделение по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. Проводить сложные экспертизы по таким уголовным делам позволит недавно созданный судебно-экспертный центр Следственного комитета. В ведомстве подчеркнули, что в последние годы граждане серьёзно обеспокоены загрязнением окружающей среды, почвы и воздуха.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов Первое на чем надо сосредоточиться – это создание материальной методической базы. Сложностью является выяснение источников всевозможного загрязнения, ответственное лицо. Проблемой до сих пор остается невозможность точно для суда доказать, что именно это предприятие ответственно за загрязнение — вот это предприятие или этот человек отвечает за конкретную свалку. Наверное, нужно посмотреть практику судов, как эти сюжеты трактуются, интерпретируются судами. У нас давно уже идет специализация у органов: есть и Росприроднадзор, который имеет возможность расследовать административку и оттуда могут прийти кадры, у нас есть и природоохранная прокуратура.
Адвокат, экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин Я понимаю, что в данной ситуации, к моему огромному сожалению, речь идет не только и не столько о степени эффективности раскрытия экологических преступлений, сколько об очередном желании подчеркнуть собственную значимость. С одной стороны, это Норильск, скандалы, связанные со свалками, полигонами. Достаточно возможностей было и до этого в расследовании всех видов экологических преступлений. Есть Росприроднадзор, есть природоохранная прокуратура. Следственный комитет — это все равно передаточное звено, в нем работают юристы, а не экологи. Все эти дела будут базироваться, так или иначе, на материалах, которые в Следственный комитет передадут со стороны. Вряд ли в этом управлении будут работать исключительно экологи.
Председатель правления Петербургского экологического союза Семён Гордышевский У нас в Петербурге очень загрязненный воздух, но информация об этом поступает в основном городу из единственного источника – от комитета по экологии. Он информирует город, что у нас все хорошо с воздухом. Вопрос — это невинная штука или это преступление, искажение информации? Мы-то знаем, что воздух плохой, потому что, во-первых, мы это все чувствуем, во-вторых, идет огромный рост заболеваемости в городе с начала 2000-х годов. За почти 20 лет город стал рекордсменом — это онкология, врожденные аномалии, астма, проблемы органов дыхания. Например, детская онкология выросла в четыре раза в городе с начала 2000-х годов. Вопрос в другом – как будет разбираться Следственный комитет? Следователи должны кроме наших человеческих законов неплохо разбираться в законах природы.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

УЕФА займется развитием массового футбола в Петербурге
Пилотный проект будет реализован на территории трех регионов России
В Петербурге определились, как бороться с нелегальными перевозчиками
В городе могут регламентировать точки, из которых автобусам запретят вывозить пассажиров чаще трех раз в месяц.
«Некоронованные страны»: перспективы безопасного туризма
Несмотря на пандемию, остались еще места, куда вирус не добрался или не развернулся в полную силу.
70% петербуржцев сталкивались с обманом при трудоустройстве
Чаще всего при приеме на работу заявленный размер зарплаты не соответствует реальному, так же как и должностные обязанности.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.