22.05.2020

«Земля: Жизнь без людей»

Пока в Петербурге обсуждают внезапно появившихся в Фонтанке бобров, в Ленобласти опасаются более серьезных проявлений осмелевшей природы.

Эксперты говорят, что пока прошло слишком мало времени для того, чтобы дать объективную оценку, но первые негативные проявления уже есть. Из-за того что, исчез так называемый «фактор беспокойства», участились случаи выхода к населённым пунктам диких животных, в том числе хищных. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала начальник отдела комитета по охране объектов животного мира Ленинградской области Марина Паламодова.

Начальник отдела комитета по охране объектов животного мира Ленинградской области Марина ПаламодоваУ нас увеличилось количество жалоб граждан, то есть мы вынуждены принимать решения о необходимости регулирования численности, то есть когда медведь подходит близко к дачному участку – это является также фактором беспокойства, и это тоже не нравится гражданам. На самом деле, сейчас вирус никаким образом на животных то не влияет, то есть он затронул, прежде всего, нашу такую обычную жизнь. У людей изменился уклад жизни, то есть охотники лишились охоты, и это палка о двух концах.

Также этой весной в Ленобласти стало больше водоплавающих птиц. Во многом благодаря запрету на охоту животные чувствуют себя более вольготно. Отсутствие людей оказало положительное влияние и на других речных и озерных обитателей.

Начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева Мы можем отметить больше, скажем так, свободу передвижения птиц и животных. Нас, конечно, это не может не радовать. Помимо разнообразия перелетных птиц, мы особое внимание уделяем учетам нашего эндемика – это пресноводный подвид кольчатой нерпы - ладожская нерпа. Также в связи с тем, что было не очень много выходов людей к берегам, видимо, ладожская нерпа чувствовала себя вполне спокойно. У заповедных берегов мы также наблюдали довольно приятное скопление этих животных на льду.

Нюанс еще и в том, что люди из-за самоизоляции стали больше обращать внимание на мир вокруг себя. Именно поэтому многие удивляются якобы выросшей в городе популяции пернатых или появлению бобров в Фонтанке. На самом же деле, по словам Анны Уфимцевой, животных в городе больше не стало.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес ожидает волну «антиотмывочных» блокировок счетов
Росфинмониторинг выделил сферы, в которых могут проявить себя преступники. Список потенциальных мошенников при этом достаточной широкий.
Операторы связи просят смягчить закон об удаленной идентификации
Нововведения могут негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению серых сим-карт.
Неутешительный прогноз для петербургских МСП
Более половины компаний малого и среднего бизнеса оценили шанс на выживание в 50%. При этом поддержкой государства довольны чуть более 5% предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.