ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Работодателям предложили разрешить выдавать ипотечные кредиты своим сотрудникам

С инициативой в адрес Михаила Мишустина выступила федеральная сеть риелторских компаний «Этажи».

Работодателям предложили разрешить выдавать ипотечные кредиты своим сотрудникам - Фото: Mufid Majnun / Unsplash - Источник

Бизнес, как пишут «Известия» со ссылкой на авторов, сможет конкурировать с финансовыми организациями низким первоначальным взносом и ставкой. Проблема заключается в том, что у компаний обычно нет свободных денег, - отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов С моей точки зрения какого-то суперэффекта для рынка это не даст. Для того, чтобы давать такие кредиты должны быть свободные денежные средства, чтобы предоставить их на каких-то условиях срочности и возвратности своим работникам. В основном предприятия сами закредитованы и это получается достаточно абсурдно: взять кредит на предприятие, чтобы потом дать кредит сотрудникам. Это малореалистично. Для то, чтобы такие кредиты работали, предприятие должно иметь либо маленькую кредитную нагрузку, либо быть высокодоходным с накопленными резервами. Таких у нас мало.

В теории корпоративная ипотека может быть дифференцированной и зависеть от показателей конкретного заемщика. Например, пока человек работает, ставка равна 4%, если же он решит уволиться - процент вырастет. Таким образом, у компаний появится дополнительный инструмент повышения лояльности сотрудников и эффективный способ инвестирования, говорят авторы идеи. Скорее, это увеличит зависимость работников, - считает председатель совета директоров «Леноблптицепрома», глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

Председатель совета директоров «Леноблптицепрома», глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов Ничто не ново под луной. В СССР это называлось материальная помощь. Человек писал заявление в свое предприятие или в свою организацию, организация рассматривала и давала человеку материальную помощь. Вот и все. Это тоже самое, только разница в чем: одно дело, когда человек приходит и просит денег, когда ему надо, другое дело, когда ему навязчиво предлагают «бери, иди и покупай». А в итоге это увеличивает зависимость людей от тех, у кого они эти деньги получили. Все просто – это рыночная экономика. У одних есть лишние деньги, если другим не надо, значит надо у них возбудить интерес к этому, дать предложение, чтобы он купил то, что ему не надо. Это естественный процесс.

Предоставить займ на покупку недвижимости предприятия могут и сейчас. Правда, о процентах здесь речи не идет, потому подобные случаи крайне редки. Порой льготную ипотеку выдают своим сотрудникам строительные компании. При этом процент также зависит от стажа работы. В мире подобный подход пока не распространен. В пример можно привести разве что Японию, где крупные компании способствуют получению кредита на покупку квартиры, а также нередко сами выдают средства наиболее ценным специалистам, но опять же беспроцентно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Популярный американский сервис HBO Max купил нашумевший сериал «Перевал Дятлова». Удивительно здесь то, что это становится практически традицией для российского…
Юристы не видят перспектив в механизме «лондонского списка» Бориса Титова в нынешнем виде. Своеобразный демарш бизнес-омбудсмена, который недавно отказался…
Интервью с корреспондентом интернет-издания 47News Виктором Смирновым.
В Совфеде поспорили с ГИБДД по поводу реформы системы ТО.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.