ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Работников собираются страховать по принципу ОСАГО

Рассчитывать размер взносов в Фонд социального страхования, возможно, будут по системе бонус-малус.

Фото: Моисеев Дмитрий

Как пишут «Известия», соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО. В результате, расходы компаний, где сотрудники часто болеют или травмируются, могут вырасти, а предприятия со здоровым коллективом сократят отчисления.

Председатель «Ленинградской Федерации Профсоюзов» Владимир Дербин Это более справедливо, чем для всех одинаково, другое дело как рассчитывать риски. Если несчастный случай происходит по вине работодателя, то эта система справедлива, а если несчастный случай будет переводится, что виноват работник, то тут ситуация будет спорная. Тем не менее эта тема должна обсуждаться публично, поскольку действительно последнее время очень много несчастных случаев на производстве. Мы, как профсоюзы, каждую неделю получаем по несколько писем с предприятий, в соответствии с законом наши представители принимают участие в разборе несчастных случаев. У нас не очень радужная информация на этот счет, их много и, к сожалению, тяжелые и со смертельным исходом и так далее.
Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин Я считаю, что это дополнительная нагрузка на бизнес. Это же нужно зарезервировать соответствующие средства для того, чтобы их перевести и они были, это опять из оборотки надо вынимать. А как это делать при нашей экономической политике? Как будто очередной налог надо ввести. Да, это развивает в определенной степени страхование, но не все во благо бизнеса получается. У нас работодателя стимулирует все законодательство: не заплатил зарплату – в тюрьму, не выполнил гособоронзаказ – в тюрьму и так далее.
Генеральный директор страховой компании «Гайде» Татьяна Гай Я не готова ободрить такой законопроект, мне кажется он очень сырой. Принцип хорош, то, что задумано, но мне кажется, что совершенно не так надо рассчитывать отчисления наши. Должны быть какие-то математические расчёты проведены, как у нас называется актуарные расчеты, а вот так просто кому больше кому меньше категорически я пока не согласна. Есть очень большие риски, есть разные профессии. Кто же у нас будет осуществлять опасные работы, и как это будет выглядеть? Кто готов из предпринимателей заниматься этой деятельностью, когда у него очень много требований?
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НЕ ФОРМАТ: «Предсмертные крики» бакланов и почетный знак за «золотой» туалет
Business FM Петербург представляет свежую подборку новостных заголовков, которые обычно не встретишь в деловом эфире.
Эксперты: цены на бензин могут вырасти на 9 рублей за литр
Участники топливного рынка обсуждают последствия ухода с него независимых игроков.
Рынок поддельного люкса в России превысил легальный
Оборот контрафакта в премиум-сегменте оценивается в 280 млрд рублей.
В Петербурге сокращается сегмент стрит-ритейла
Количество кафе, ресторанов и модных магазинов сократилось на треть. К таким выводам пришли эксперты, сравнив итоги второго квартала с тем же периодом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.