21.05.2020

Пьют или не пьют на карантине, вот в чем вопрос

С одной стороны, продажи спиртного в магазинах остаются на «докоронавирусном» уровне, с другой же, практически каждую неделю полиция закрывает подпольные производства крепких напитков.

Вчера в Купчине сотрудники правоохранительных органов изъяли более тонны контрафакта. 15 мая опечатали склад в промзоне на Большой Пороховской улице, там в бочках хранилось свыше 5,5 тонн сомнительного спиртного. Как бы то ни было, главный врач Городской наркологической больницы Елена Куркова в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщила, что всплеска алкогольных психозов пока не наблюдается.

Главный врач Городской наркологической больницы Елена Куркова Мы работаем в плановом режиме, и даже в течение апреля месяца мы видим некоторое снижение обращаемости наших пациентов за наркологической помощью. Кроме того, я общалась с главным токсикологом Санкт-Петербурга, и он тоже отмечает снижение количества пациентов, поступающих с острыми отравлениями алкоголем за этот период с момента начала пандемии. В больнице на период карантинных мероприятий у нас несколько ограничено плановое посещение пациентов в наркологических кабинетах, но прием пациентов, которым требуется оказание помощи, проводится в плановом режиме. Мы никого не ограничиваем в вопросе.

Бурного роста потребления не зафиксировали и в петербургской Торгово-промышленной палате. Другое дело, что в первые дни самоизоляции люди активно скупали спиртное, но, по мнению зампредседателя комитета по торговле организации Марии Филипповой, исключительно ради дезинфекции. Также она отметила, что на фоне пандемии предпочтения граждан изменились.

Зампредседатель Комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Мария ФилипповаСейчас мы в торговых сетях наблюдаем даже больше тенденцию к росту потребления, например, вина, в основном качественного, не самого низкого ценового сегмента. Здесь роль играют, на мой взгляд, два фактора. Первое – это то, что торговые сети активно развивают продажи вина, это интересная категория. Второе – культура потребления алкогольных напитков все-таки у нас переходит от крепкого алкоголя к менее крепкому, что является позитивной тенденцией. Она соответствует концепции государственного пути алкоголизации населения. Тенденции, которые проявили себя в период пандемии – это, наверное, еще употребление импортного слабого алкоголя. Предположим, импортное пиво пользуется высокой популярностью в городе.

Несколько иное видение ситуации у директора благотворительной организации «Дом надежды на горе» Светланы Моисеевой. По ее словам, нюанс заключается в том, что ряд центров реабилитации сейчас попросту закрыт. Однако желающих пройти курс от этого меньше не стало.

Директор благотворительной организации «Дом надежды на горе» Светлана Моисеева Я не думаю, что все так хорошо, и снижена заболеваемость, потому что по факту ей не с чего снижаться. Звонков очень много по поводу возможности поступления, поиски бесплатных вариантов реабилитации, потому что люди сейчас не могут платить за услуги. В какие-то моменты происходит вообще затишье. Это очень похоже на смесь отчаяния, и мне кажется, за этим еще стоит страх обращаться в какие-либо учреждения из-за опасения заразиться. По работе нашего дистанционного кабинета низкопороговой помощи очень много обращений по увеличению ситуаций с домашним насилием. У нас продолжает работать дистанционно наша семейная программа. Она полностью забита. Родственники обращаются. Ситуация меньше не стала. У меня нет оснований утверждать, что стала больше, я думаю, все впереди.

На федеральном уровне опасность, похоже, осознают. Не случайно два дня назад Совет Федерации рекомендовал правительству поднять минимальный возраст продажи напитков с 18 до 21 года. А ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что число смертельных случаев в России от чрезмерного употребления спиртного в период самоизоляции оказалось выше, чем число летальных исходов от коронавируса.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Онлайн-искусство: новая эстетика или повод для переосмысления
О том, как меняются предпочтения зрителей в эпоху интернет-трансляций и что будет с онлайн-контентом после пандемии поговорили политические и культурные…
Петербургу не хватает медсестер
Коронавирус обнажил проблему острой нехватки ключевого среднего персонала в больницах.
Частные сады и школы Петербурга могут не пережить кризис
Из-за карантина учреждения подсчитывают убытки и не могут получить субсидии государства.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.