ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Пятая часть российских компаний находится в критическом положении

Неутешительную статистику привели в совместном исследовании Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Международная организация труда (МОТ).

Примерно 20% работодателей нуждаются во внешнем финансировании, поскольку у них нет денег для выплаты заработной платы, налогов и страховых взносов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование, которое направлено в правительство. О том, насколько эффективны меры господдержки, а также о предложениях со стороны бизнесменов рассказывает исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина

С самого начала правительство пыталось сделать какие-то меры поддержки, но все было очень аврально, ажиотажно и не очень правильно. Например, сначала все сфокусировались почему-то на малых и средних предприятиях. Но те же гостиницы – это не малые и средние предприятия, больше того, их сведения не входят в реестр средних и малых предприятий. Потом, слава богу, определили ОКВЭДы пострадавших отраслей. Чуть-чуть круг расширился. Дальше дьявол в деталях - не все смогли это получить. На наш взгляд, имело бы смысл поддерживать всех, у кого выручка упала на больше, чем 30%. Причем, это очень легко администрируется. Налоговая это отслеживает на раз и два. Мы даже получили подтверждение от налоговой, что это возможно технически.

По поводу финансирования. У нас была такая мысль, по крайней мере, покрыть расходы на операционку у пострадавших отраслей. Создание такого механизма, при котором компании могли бы прийти, условно, в фонд и получить беспроцентный займ на сумму всех налогов, уплаченных, например, за 2019 год. Мы посчитали, этих денег им бы хватило на то, чтобы выплатить все зарплаты, аренду и так далее. Это был бы довольно справедливый механизм. Если компания в белую, по-честному платила свои налоги в 2019 году, соответственно она получила бы какую-то приличную сумму. Таким образом, мы бы еще простимулировали прозрачность ведения бизнеса.

Третий момент – это взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, которые продолжают отказывать в отсрочках платежей предприятиям пострадавших отраслей. Причем знаете, непонятно почему они отказывают. Они все равно эти деньги получат. И, если это рестораны, то у них нет выручки, и им надо еще зарплату платить.

Примерно четверть работодателей подтвердила, что у них есть доступ к кредитам, грантам или субсидиям. При этом 7,5% руководителей признали, что рассматривают возможность временного или окончательного закрытия предприятия.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов

Да не может быть! Вот так прямо дела обстоят? До этого было неочевидно и это можно было только методом опроса понять? Я считаю, что в рамках борьбы с сезонным гриппом наше государство выполнило свою главную функцию – разломать, отобрать и запретить.

- Все-таки меры господдержки действуют, есть список отраслей наиболее пострадавших, ОКВЭДы ...

Мне кажется, что это такая же важная для нас информация, как, допустим, успехи в размножении пингвинов в Антарктике. С тем же интересом я читаю. Я считаю, что это не имеет никакого отношения к нашей жизни. Никто тебе не поможет никогда. Я не знаю ни одного человека, которому государство помогло. Я считаю, что нужно оставить людей в покое и прекратить эти идиотские меры по разламыванию экономики. Ну вы заняты там большими делами, геополитикой, нефть куда-то все продаете, ну занимайтесь вы своими делами, оставьте людей в покое. Дайте нам тихонечко жить. Мы не будем никому мешать, мы потихонечку откроем ресторанчик и как-то заживем, барчики откроем, что-то начнем восстанавливать. Вот это надо.

Пандемия затронула более 4 млн российских компаний, а также ИП, то есть примерно 67% бизнеса. В докладе Бориса Титова президенту говорится, что 53% предприятий характеризуют своё положение как «кризис» и «катастрофа». При этом мерами поддержки правительства довольны 28%, а мерами региональных властей – только 23% субъектов МСП.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Молодежь не в приоритете. Выпускникам станет в три раза сложнее найти работу
На фоне общего кризиса, молодежь вынуждена конкурировать с опытными специалистами за вакансии.
«Все, что мы строили, стало барьером для того, чтобы правильно лечить»
Причины большого числа зараженных медработников, недостатки системы здравоохранения, а также пересмотр ее нормативов обсудили эксперты на онлайн-сессии…
Первая ласточка секвестра: проект Московско-Дунайской развязки пошел под «нож»
Об этом группа компаний «Возрождение» сообщила Законодательному собранию после того, как Смольный урезал финансирование проекта на 95%.
Новые поправки в НК РФ не позволят магазинам отдавать продукты нуждающимся
Благотворительный фонд «Русь» просит Совет Федерации освободить компании от уплаты НДС.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.