ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Псевдобонусы за вакцинацию, поддельные QR-коды, фиктивные справки и взлом учетной записи на Госуслугах

Пандемия положила начало новой волне мошенничества, а доверчивые граждане не успевают адаптироваться к новым форматам, впрочем, основные сценарии традиционные.

Пандемия положила начало новой волне мошенничества - Фото: Wilfried Pohnke / Pixabay - Источник

В социальных сетях начали появляться фейковые сообщения с обещанием бонусов за вакцинацию. Речь идет о том, что клиенты ВТБ якобы получат пять тысяч рублей, если привьются. При этом схема уже привычная и представляет собой обычный фишинг. Мошенники рассчитывают на то, что пользователь перейдет по ссылке, а затем введет данные банковской карты. Объявления появились на фоне обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. Например, в Петербурге прививку должны сделать не менее 65% сотрудников исполнительных органов власти, госучреждений и ГУПов. К слову, новую уловку обнаружил сам ВТБ. О том, какие виды кибермошенничества в банковском секторе остаются наибольшей проблемой, рассказывает начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин.

Начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин Самое основное - представление сотрудниками безопасности банка и информирование клиентов о том, что их деньги в опасности. Сейчас этот сценарий немножко модернизировался, туда добавили еще псевдосотрудников ЦБ, псевдосотрудников ФСБ, МВД, следователей. В результате у них получился небольшой театр. В последнее время мы видим использование преступниками документов похожих на наши, они их изготавливают в Фотошопе или в каких-то других программах. Они имеют некое сходство с документами, использующимися в банке. Они похожи, но не являются идентичными. На этих бланках создается текст обращения к клиенту о том, что якобы в отношении него проводятся какие-то мероприятия, связанные с безопасностью и ему необходимо осуществить действия по снятию денег и перезачислению на другие счета.

Еще одна опасность – это побочные виды мошенничества, когда данные учётной записи попадают в базу и уже используются повторно. Но самый изощренный вариант – это звонки псевдоправоохранителей после того, как жертва при помощи киберпреступников оформила поддельную справку о вакцинации или другой документ. С нее могут потребовать взятку или предложить провести контрольную закупку для поимки преступника, который в данном случае и является названным силовиком. В таком случае наивного гражданина уговорят перевести еще одну сумму. Специалисты по кибербезопасности шутят, что если открыть дверь мошенникам, они войдут туда целой толпой, тем более, когда пандемия дала повод для целого арсенала новых уловок, продолжает специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович Самое простое – пишут дадим вам QR-код с которым можно ходить в рестораны, но показывайте издали, так как проверку через госуслуги он не пройдет. Дают любой произвольный QR-код, тут вы просто платите зря. Это ловится на раз-два-три. Самое плохое – открывается настоящая страница и видно, что человек прошел вакцинацию. Это означает, что мошенники работали в сговоре с сотрудниками медучреждений, которые при этом еще испортили дозу вакцин: выбросили или продали, как будто человек действительно вакцинирован. Для меня вот эта часть совершенно непонятна, а люди платят деньги, чтобы получить бумажку за то, что можно было бы сделать совершенно бесплатно и более полезно.

Эксперты отмечают, что есть проблемные нюансы и в работе государственных сайтов, которые функционируют на отечественной системе управления контентом 1С-Битрикс – если редирект не отключен, мошенники могут прислать пользователю ссылку, в которой он увидит название учреждения, но кликнув, перейдет на уязвимый сайт. Например, можно в точности копировать сайт банка или Госуслуг. Впрочем, порой киберпреступники терроризируют не только граждан, но и целые предприятия. Например, в Сургуте мошенники вымогали деньги у руководства мясокомбината, требуя оплатить поставку вакцины на сумму в 100 тысяч рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующие рекомендации губернаторам, по данным «Известий», подготовил Госсовет.
Дорожный комитет Ленобласти и «Ленавтодор» нашли нестандартный подход к борьбе с вандалами, которые ломают остановки и знаки на трассах. На помощь придут…
Сокращение произошло, в основном, за счет женщин. Впрочем, стало меньше и противников правильных привычек.
Интервью с директором Лиги туроператоров Петербурга Кириллом Соколовым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.