ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Противовирусная ЗакС-терапия: «чрезвычайный бюджет», резервный фонд и икона Божией Матери

Петербургский парламент в первом чтении поддержал пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса, который ранее анонсировал Смольный.

«Мы приступили к законодательной противовирусной терапии», - объявил в ходе заседания спикер Вячеслав Макаров. По его словам, ЗакС готов «принимать немедленно» все необходимые нормативно-правовые акты. После этого Макаров выступил в поддержку Санкт-Петербургской митрополии, которую на днях некоторые СМИ и эксперты критиковали за нежелание закрывать церкви для прихожан.

Спикер Вячеслав МакаровКаждый день в Мариинском дворце идут службы. Вы видели, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий облетал на вертолете с иконой Казанской Божией Матери. Я, безусловно, убежден, что это поможет, потому что наша Россия – это великая миродержавная сила, а Санкт-Петербург – город Святого апостола Петра, это великий православный город планеты Земля.

Как бы то ни было к мерам, которые предпринимают в городе на фоне распространения коронавируса, у ряда депутатов возникли вопросы. Так Оксана Дмитриева назвала их недостаточными, подчеркнув, что в Смольном недооценивают серьезность ситуации. В частности, она призвала принять так называемый «чрезвычайный бюджет».

Депутат Борис Вишневский Если мы уже наблюдаем в нашем городе, по сути дела, чрезвычайные меры по ограничению прав граждан, по ограничению работы особенно малого и среднего бизнеса, которые ведут к резкому сокращению доходов граждан вплоть до нуля, то это значит, что нужны чрезвычайные меры по их защите. Пока, к сожалению, особенно сверху по большей части я вижу месседж – это запрещать и покарать за нарушение этих запретов. Мне кажется, что месседж должен быть другой: нужно помогать и нужно убеждать. Огромное число людей у нас в городе никаких сбережений не имеет, никакой подушки безопасности у них нет. Возникает естественный вопрос: что они будут делать? Как они будут жить? Как они будут платить за квартиру и коммунальные услуги? Как они будут выплачивать ту же самую ипотеку (у кого она есть), а что им делать, если у них нет денег на очередной платеж, и банк возьмет и изымет у них эту жилплощадь?

Сегодня же Законодательное собрание поддержало законопроект, который позволит Смольному свободно использовать резервный фонд города для борьбы с распространением инфекции. Между тем депутат Михаил Амосов призвал чиновников, которые получат определённый карт-бланш на расходы, не забывать об отчетности.

Депутат Михаил Амосов Понятно, что мы оказались в сложной ситуации, и понятно, что нормальная схема может быть нарушена. В общем-то, наш замок в какой-то части можем открыть и сказать правительству, мол, действуйте сами и так далее. Честно говоря, я бы никогда не проголосовал за этот закон, если бы не было Статьи 2, ограничивающей по времени такой режим. Я бы просил представителей правительства внести предложения в этот закон, что после того, как правительство будет принимать решения об изменении бюджета, мы здесь в этом зале будем иметь возможность услышать информацию об этом и задать вопросы, и, может быть, наши вопросы будут полезны для вас.

Без скандала заседание, впрочем, не обошлось. Камнем преткновения стало утверждение трети состава Общественной палаты. Все тот же Михаил Амосов усомнился в кандидатурах, например 21-летней Дарьи Шульженко из «Молодой Гвардии Единой России» и Валерия Солдунова из Всероссийского общества автомобилистов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Две трети россиян признались, что сообщения о коронавирусе провоцируют у них депрессию.
А вот финансовых выплат пострадавшим от пандемии горожанам - не будет.
Убытки городского бизнеса подсчитали в «Опоре России».
На время карантина город-порт будет закрыт только для туристов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.