Протестуешь – плати

В России растут штрафы за участие в митингах.

OLGA MALTSEVA/AFP VIA GETTY IMAGES

С 2004 года российские суды рассмотрели примерно 50 тысяч дел по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Виновными, по данным «ОВД-Инфо», признали 30 тысяч человек. Штрафы, в общей сложности, превысили 160 млн. рублей. Минимальный штраф для участника акции вырос с 1 до 10 тысяч рублей.

Аналитик «ОВД-Инфо» Екатерина Боровикова Данные - это конкретика. Можно рассуждать о политической ситуации в стране как угодно: можно говорить, что все плохо, говорить, что все хорошо и еще тысяча разных мнений, можно исследовать конкретные данные факты. Для этой работы мы взяли данные судебного департамента при Верховном суде РФ по всем регионам России за 15 лет, а так же данные по населению регионов. Во-первых, мы проанализировали саму административную статью 20.2, она сильно изменилась за это время, в ней появилось больше частей, существенно увеличился возможный штраф, стало больше оснований для ареста участников протестных акций, и появился новый вид наказания – обязательные работы. Статья действительно активно применяется, например, в 2018 году почти 4 500 дел было по ней рассмотрено. Например, 15 лет назад можно было сходить на митинг и получить штраф 600 рублей, а сейчас средний штраф примерно 17 тысяч рублей.

В прошлом году, по подсчетам «ОВД-Инфо», в Петербурге было рассмотрено 17% от всех дел по статье 20.2 КоАП. С учетом количества населения это второе место по России. Почти в 80% случаев было вынесено обвинительное постановление. Средний штраф составил примерно 14 тысяч рублей. За 15 лет текст статьи 20.2 КоАП увеличился в 4 раза. В частности, появилось наказание за «вовлечение несовершеннолетнего» в несогласованную акцию. Арест, который раньше был возможен только за несогласованные мероприятия рядом с ядерными объектами, теперь предусматривают почти все части статьи. Вместе с тем, как отмечает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, член СПЧ Наталья Евдокимова, число выходящих на несогласованные акции уменьшается. Изменилось и поведение правоохранителей.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, член СПЧ Наталья Евдокимова Судя по всему, они хотят именно говорить уже не о всех задержанных, потому что получается ситуация, что задерживают всех, кого ни попадя подряд и не участвующих в том числе в мероприятии, а просто попавших под горячую руку. Они решили все-таки от этой тенденции отойти и ловят либо организаторов, либо рядом с ними находящихся, чтобы их потом не повернули. Есть такие безобразные суды, которые считают, что неправильно составили протокол или что там не было события, с этим человеком связанное правонарушение, и так далее. Меньше рисковать. Зато суды, чтобы пополнялся наш бюджет, я как понимаю, начинают просто ужесточать наказание. В данном случае либо повторное, либо просто человек ведет себя достаточно активно, увеличивают сам штраф и нередкими стали просто посадки, то есть административные аресты. Я думаю такова тенденция.

Отметим, что с середины 2014 года за повторное нарушение по статье 20.2 КоАП грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов либо арест от 15 до 30 суток. За неоднократное нарушение предусмотрена уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минтранс представил правила для сервисов совместных поездок
Водителям разрешат брать не более пяти попутчиков, оплату наличными запретят.
Сельским гостевым домам установят аналог гостиничных звезд
Такие объекты будут классифицировать с особой маркировкой.
Экологи: Северо-Запад вносит вклад в уничтожение ресурсов планеты
По данным защитников окружающей среды, человечество максимально приблизилось к экологической катастрофе.
Депутаты Госдумы предложили изобретателям решать конфликты большинством
В последнюю субботу июня в России отмечается День рационализатора и изобретателя. В этой связи в Госдуме анонсировали новые законы о защите правообладателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.