ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,35
<65,99
BRENT 05.12
$84.70
5267
RTS 05.12
1114.69
Telega_Mob

Прослушивать звонки без решения суда

В Госдуме полагают, что такие меры помогут полиции в борьбе с телефонными мошенниками, вымогателями и экстремистами в онлайн-чатах.

Полиции могут разрешить прослушивать звонки с «серых» SIM-карт – Фото: tomekwalecki / Pixabay - Источник

Полиции могут разрешить прослушивать звонки и получать детализацию сообщений без решения суда, сообщают «Известия». Речь идет о т.н. «серых» SIM-картах, которые продают у некоторых станций метро. В Госдуме полагают, что жесткие меры позволят оперативно находить телефонных мошенников, вымогателей и экстремистов в онлайн-чатах. По данным Генпрокуратуры, только за последние полгода было зарегистрировано около 80 тыс. преступлений с использованием мобильной связи. Проверять все «симки», впрочем, не будут, только по жалобе на конкретный номер. Другое дело, что реальные злоумышленники часто не используют SIM-карты, в даркнете продается огромное число приложений, которые имитируют телефонные номера. По сути, это стрельба из пушки по воробьям, - продолжает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин Понятно, что наши силовики будут трактовать так, как им удобно. Понятие «серые» может очень широко трактоваться. У нас же есть законодательство по реализации SIM-карт, там четко прописано, что покупка SIM-карт возможна только при предъявлении документа. Соответственно, вместо того, чтобы навести порядок в этом поле, начинаются какие-то костыли, какие-то изобретения, нововведения и прочее. Что мешало все эти десятилетия силовикам навести порядок в продажах SIM-карт, тем более, что эти SIM-карты выпускают всего 4 крупных оператора. На мой взгляд, это очередная попытка закрутить гайки с минимальными для себя потерями. Если такое нововведение будет принято, значит стоимость услуг в DarkWeb подешевеет, объем предложения увеличится. На мой взгляд, вот к этому приведет. Слабо верится, что это повлияет на преступность в этих направлениях. Используется очень широкий спектр возможностей и технологий, например, со взломанного смартфона делают переадресацию. Опять же никто не запрещает на сомнительные маргинальные личности легально эти карты регистрировать.

Напомним, что запрет на продажу SIM-карт без оформления договора действует в России с 2014 года. Еще тогда власти признавали, что требование постоянно нарушаются, а после теракта в метро Петербурга их решили ужесточить. В частности, операторов обязали отключать номера, если невозможно установить их владельцев.

Как бы то ни было, на «серых» клиентов, по разным оценкам, сейчас приходится до 20% абонентской базы. В прошлом году депутаты Госдумы предлагали провести полную инвентаризацию и запустить федеральную платформу-агрегатор для постоянной верификации сведений о числе «симок» в стране. Инициативу в итоге не поддержали, не в последнюю очередь из-за колоссальных расходов, которые легли бы на плечи сотовых операторов, до сих пор не оправившихся от «закона Яровой». Также отмечалось, что создание единой системы может привести к утечке данных миллионов абонентов и негативно скажется на телеком-бизнесе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские предприниматели обсуждают ответ Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле на их обращение к Владимиру Путину.
В Ассоциации туроператоров перечислили первые восемь стран, которые готовы к приему российских путешественников.
Петербургские депутаты фактически с нуля переписали губернаторский законопроект, предлагавший перенести градостроительные общественные слушания в интернет.
Кадры избиения жителя Брянска снова подняли дискуссию о демонстрации жестокости в интернете.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.