ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Прощай, приватность. Роскомнадзор сможет получать от операторов связи персональные данные абонентов

Таким образом ведомство планирует бороться с «серыми» sim-картами.

Роскомнадзор сможет получать от операторов связи персональные данные абонентов - Фото: Niek Verlaan / Pixabay - Источник

Приватность и конфиденциальность в России могут уйти в прошлое. Вслед за разрешением ФНС проверять доходы и расходы граждан, власти планируют следующий шаг – контроль телефонных звонков и широкий доступ к персональным данным, пока обезличенным. В первом случае, как пишет «Парламентская газета», информацию об абонентах и их связях требует Роскомнадзор. Среди сведений, которые в течение трех дней после запроса обязаны будут предоставить операторы: фамилия и имя, место жительства, дата рождения и реквизиты документов, удостоверяющих личность. Инициативу в ведомстве объяснили борьбой с «серыми» SIM-картами, владельцы которых регулярно совершают противоправные действия, в том числе сообщают о ложных минированиях. При этом чиновники обещают, что тайна связи будет соблюдена.

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин Совершенно неясно каким образом собираемые данные помогут бороться с так называемыми «серыми» sim-картами. В явном виде не следует, что каким-то образом сведения будут проверяться на достоверность и на основе проверок будет вынесено какое-то решение: блокировка, перепроверка этих данных или что-то в этом роде. У меня сложилось впечатление, что еще одно ведомство хочет последить за абонентами, собирать эти сведения и агрегировать их в некие базы данных. У нас же есть закон Яровой. По логике, если Роскомнадзор хочет побороться с чем-то, то пускай как-то добавляет себя в контролеры этого закона Яровой, а не дублирует функции силовых структур.

Другая инициатива, которую Минцифры уже второй раз направило в правительство, касается персональных данных. В новой редакции речь идет о том, чтобы бизнес безвозмездно предоставлял чиновникам обезличенную информацию россиян. Они необходимы, как пишет «Коммерсант», для эффективного государственного и муниципального управления. Что скрывается за туманной формулировкой, доподлинно не известно. У этой медали есть две стороны, - считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев Все зависит от того, как будет имплементирована в нашу жизнь эта инициатива. С одной стороны, она крайне полезна, как идея, как философия. Я объясню на примере: есть у вас медицинские учреждения, которые проводят УЗИ, делают разные анализы и срезы. Предоставление обезличенной информации о методах лечения, об анализах позволяет сделать фактически научные исследования, пользоваться этим результатом другим учреждениям. Согласитесь, здесь такой тонкий момент, потому что даже обезличенные медицинские персональные данные можно обернуть обратно. Это, наверное, очень тревожная для людей проблематика.

Эксперты отмечают, что в обоих случаях расходы компаний, которые будут предавать данные государству, оплатят сами же россияне. О суммах пока говорить рано, но можно провести параллели. Например, на выполнение т.н. «закона Яровой» бизнесу потребовалось несколько десятков миллиардов рублей. Об этом ранее сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Сами же операторы изначально говорили о триллионах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отменить пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст – с такой рекомендацией в адрес Владимира Путина обратились бы 14% россиян, если бы они были советниками…
Соответствующую инициативу депутаты ЗакСа поддержали в первом чтении. Впервые о подобной трансформации заговорили в разгар пандемии, сейчас же ситуация…
В 2020 году количество автоугонов сократилось вдвое по сравнению с 2018 годом.
Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект предполагающий ряд налоговых изменений для поддержки малого и среднего бизнеса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.