ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Прокурор Петербурга провел встречу с рестораторами и представителями Смольного

Некоторые игроки рынка связали дискуссию с публикацией так называемой «Карты сопротивления» и рейдами правоохранителей в бары из протестного списка.

Сергей Литвиненко провел встречу с рестораторами и представителями Смольного - Фото: скриншот видео topspb.tv - Источник

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко заявил, что ситуация с предновогодними ограничениями требует компромиссных решений. На площадке бизнес-омбудсмена по инициативе надзорного ведомства прошла встреча представителей Смольного и предпринимателей из сферы общепита. Некоторые игроки рынка связали дискуссию с публикацией так называемой «Карты сопротивления» и рейдами правоохранителей в бары из протестного списка.

Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов рассказал, что прокуратура решила узнать, что называется, «из первых уст» – почему рестораторы заявили о готовности участвовать в сопротивлении.

Бизнес-омбудсмен Александр АбросимовВ самой атмосфере этой встречи не было такого, чтоб запугать, даже не было, чтобы предостеречь, там было выслушано. Прокуратура, проведя прием, из первых рук получила эту информацию, и принято решение доработать еще возможность продления графика работы, но опять же с учетом ковид-обстановки, которая есть. Евгений Иванович заверил представителей бизнеса о том, что эти вопросы будут доведены до сведения губернатора нашего города Александра Дмитриевича Беглова, и будет в ближайшее время принято решение либо по изменению графика работы сферы общественного питания, либо будут меры поддержки, и тогда постановление останется в прежнем виде.

По разным оценкам, петербургские кафе, бары и рестораны в этом декабре потеряли от трети до половины потока посетителей по сравнению с прошлым годом. Поэтому главная мысль, которую предприниматели пытались донести на встрече – тезис о том, что скопления гостей у общепита на каникулах не будет. Кто-то боится заразиться, кто-то уже заболел. В малолюдном зале под рециркуляторами петербуржцы и туристы будут в большей безопасности, чем на полулегальных вечеринках в попытке «устроить себе праздник». На встрече, помимо прокурора присутствовал также вице-губернатор Евгений Елин, который обещал передать Александру Беглову просьбы рестораторов. А они просили рассмотреть альтернативную схему запретов на каникулы.

Участник дискуссии генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский Во-первых, мы предложили закрыться 31-го и 1-го числа, потому что это, действительно, те дни, когда люди гуляют в ночь. Наверное, это было бы избыточно и неправильно. Мы, в общем-то, согласны с этим ограничением, которое уже фактически действует с 23 часов, хоть оно, например, наиболее жесткое, чем в Москве, тем не менее, у нас уже и гости все привыкли. В принципе мы можем это себе позволить. Я понимаю, что наши некоторые коллеги, которые работают как ночные бары – для них это тяжело. Все же мы понимаем, что ситуация сложная, тяжелая, и, конечно, какие-то потери все равно будут у нас у всех: у кого-то больше, у кого-то меньше. Постарались это донести до властей, и вроде бы нас услышали, но решение все-таки за губернатором.

Накануне ночью Следственный комитет решил проверить несколько баров и ресторанов после публичного отказа закрыться на праздники. В итоге в трех заведениях изъяли документы, электронные носители информации и «другие предметы, представляющие интерес для следствия».

Как отмечает «Фонтанка», владельцы бара Commode пожаловались, что рейд якобы сопровождался избиениями дубинками сотрудников и посетителей. Позже Евгений Елин объяснил применение силы тем, что, по его мнению, посетители оказали сопротивление, а бармены сами спровоцировали проверяющих. Жесткие силовые средства, по его словам, пошли в ход только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти. Также он добавил, что «со стороны полиции насилие — это обязанность».

Позже СК возбудил два уголовных дела об указании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцы чаще москвичей жалуются на каршеринг
В Роскачестве рассказали о самых популярных претензиях пользователей арендных автомобилей.
Петербургские депутаты намерены существенно изменить федеральный законопроект о всероссийской реновации
Для этого они подготовили сразу 12 предложений, в их числе защита памятников, требования к аварийности, а также более щедрые компенсации владельцам недвижимости.…
Организаторы концертов усомнились в идее Виталия Милонова штрафовать зрителей за COVID-диссидентство
Представители отрасли рассказали также о том, как готовятся пережить фактически второй локдаун.
СЕРГЕЙ ШНУРОВ: «Абсурд нельзя объяснить, ограничения в Петербурге – это конвульсии»
Интервью с сопредседателем «Партии Роста», музыкантом Сергеем Шнуровым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.