ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Прокуратура Петербурга сократит проверку бизнеса почти вдвое

В надзорном ведомстве составлен график проведения плановых выездов к юрлицам и индивидуальным предпринимателям на следующий год.

Прокуратура сократит проверку бизнеса почти вдвое - Фото из открытых источников

Прокуратура Петербурга сократит проверку бизнеса контролирующими органами почти вполовину. В надзорном ведомстве составили график проведения плановых выездов к юрлицам и индивидуальным предпринимателям на следующий год. Изначально в списке значилось 16 тыс. мероприятий, до введения моратория его сократили почти на четверть. После того, как постановление вступило в силу – прокуроры отменили еще 3 тыс. пунктов. Кроме того, они же пресекли незаконные попытки региональных и федеральных чиновников безосновательно проверить бизнес.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Петербурга Павел Червяков По различным основаниям исключено свыше 7 тыс. проверочных мероприятий, то есть более 45% от общего количества предложенных. Также сокращены сроки проведения проверок, согласовано проведения нескольких проверок несколькими контролирующими органами. Кроме того, в 2020 году прокурорами обеспечивалось соблюдения моратория на проведение проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Отменено более 20 незаконных проверочных мероприятий в отношении предпринимателей. Работники региональных органов контроля привлекались к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП за проведение проверочных мероприятий в отношении предпринимателей в период действующего моратория.

Как подсчитали в Институте проблем правоприменения, всего в 2020-ом году число плановых и внеплановых проверок упало по сравнению с 19-м почти в 3,5 раза. При этом все еще сохраняется дисбаланс по экономическим отраслям и формам собственности тех, к кому чаще всего приходят контролеры. Так, почти половина внеплановых визитов пришлась на субъекты малого бизнеса. Особенно досталось коммерческим предприятиям из сферы образования, торговли, общепита и гостиничному сектору. Кроме того, в этом году Петербург занял в «Индексе Административного давления» 60-е место. Таким образом, пока прокуратура пытается сократить масштабы плановых проверок - растет число неплановых выездов чиновников.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Те данные, которые мы имеем из открытых источников, показывают, что административное давление в 2019 году не только не уменьшилось, а существенно увеличилось – это первое. Второе – скажем, налоговая инспекция вместо того, чтобы прекратить посещения не просто не прекратила, а с нашей точки зрения, усилила свое давление. Она прекрасно отчитывается о том, что в период пандемии налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса возросли. Как они могут возрасти, если мы сидели закрытыми, мы не могли работать? То есть сколько не говори «халва», но во рту слаще не становится. Количество чиновников у нас настолько увеличилось, что наши коллеги-чиновники начинают сами себе искать работу.

Как сообщили Business FM Петербург в Управлении ФНС, пандемию не смогли пережить более 40 тыс. городских компаний и 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большая часть снятых с налогового учета компаний долгое время не работала. По решению учредителей закрыли только 5 тысяч юрлиц. Остальных исключили из ЕГРЮЛ как недействительные или за предоставление недостоверных сведений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Смольный объявил войну протестовавшему барному сообществу
Заведениям «Карты сопротивления» пригрозили не только полицейскими рейдами, но и пообещали приглашать налоговую.
Собственники петербургских ТЦ и БЦ попросили власти не повышать налог на имущество
Обращение с предложением ввести мораторий и сохранить ставки на текущем уровне предприниматели направили губернатору Александру Беглову и председателю…
Руководство ФНС попросит коллег из Петербурга аккуратнее проверять данные бизнесменов
Сотрудники петербургского ФНС часто упрекают предпринимателей в предоставлении недостоверных сведений и исключают из реестра МСП, а также, по словам участников…
Петербургские депутаты устроили своеобразный «допрос» вице-губернатору Александру Бельскому
Политические «вбросы» в Телеграме, муниципальный скандал в «Ульянке» и «мафия» под личиной чиновников. Претензий и пожеланий оказалось масса, чиновник…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.