ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Прокуратура Ленобласти завела уголовное дело после вопроса президенту о «летающих землях»

Журналист 47news Юлия Гильмшина на Медиафоруме ОНФ спросила Владимира Путина об участках, которые по документам оказались в совершенно других местах.

https://russia.tv/

Юлия Гильмшина сообщила главе государства о ситуации, когда купленный участок по документам оформлен в другом месте. Так, по ее словам, гипермаркет «Лента» во Всеволожске по бумагам прописан в полутора километрах от территории, на которой построен. «Земля научилась летать», — добавила корреспондент.

Президент предположил, что для таких манипуляций остаются «лазейки в законодательстве». Он отметил также, что впервые слышит о подобных схемах и пообещал разобраться в истории. Первая реакция на его слова уже последовала.

Журналист 47news Юлия ГильмшинаПрезидент, как я поняла, настолько удивился, как и любой нормальный человек, который слышит о подобном в первый раз. Я думаю, что у него в памяти, это, конечно, осталось. По крайней мере, я знаю о реакции, которая пошла в Санкт-Петербурге. Правоохранительные органы, государственные органы власти начали вспоминать, какие истории привели к этому вопросу, что происходит. Удивительно, как прокуратура Ленинградской области очень быстро повесила пресс-релиз о возбуждении уголовного дела, связанного с землей из Токсова. Это не касается моей истории, но, как всегда бывает, пошла команда сверху, все услышали, хочется на это надеяться, и начали разбираться. По реакции Владимира Владимировича было понятно, что эту истории он вряд ли оставит в воздухе. Скорее всего, последует какая-то реакция.

По данным издания, подобных историй с махинациями земельными участками в области «десятки, а речь в них о миллиардах». Например, территория рынка в Токсово после продажи оказалась в поселке Янино в нескольких десятках километров, а бывший вице-губернатор Орловской области Михаил Бабкин обнаружил на окраине Всеволожска рядом со своим домом участок из поселка Щеглово.

Анализом документов перед регистрацией занимается Росреестр и подведомственная ему кадастровая палата Ленобласти. Возможности администрации по проверке бумаг ограничены сроками запроса в эти два ведомства.

Глава Всеволожского района Андрей НизовскийНапомню, что должностные лица этой самой кадастровой палаты, два руководителя, находятся в местах заточения, по моей информации, по аналогичным «летающим земельным участкам». Что касается наших проверочных мероприятий, мы, безусловно, это делаем. Но, для того, чтобы проверить, нужно сделать запрос в Росреестр, либо Кадастровую палату – это сроки порядка месяца. Вместе с тем, сроки, установленные ФЗ для выдачи разрешения на строительство, гораздо меньше месяца. Конечно, мы скованны по рукам и ногам, но, тем не менее, мы анализируем земельные участки, которые вызывают сомнения. В случае если это подтверждается, мы незамедлительно направляем информацию в правоохранительные органы и обращаемся в судебные инстанции.

Напомним, главу Кадастровой палаты Ленобласти Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова арестовали полтора года назад. По версии следствия, чиновники получили от предпринимателя взятку в виде земельных участков и квартиру в Петербурге более чем на 50 млн. рублей. Взамен они якобы способствовали постановке на кадастровый учет земель бизнесмена.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Григорий ИВЛИЕВ:
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности на Петербургском юридическом форуме рассказал о том, как сотрудники компаний могут получить…
Кто будет контролировать Uber и Airbnb?
Антимонопольщики и экономисты на Петербургском юридическом форуме обсудили проблемы конкуренции в цифровой экономике.
Робот
Представители сотового оператора рассказали о проекте LegalApe, который призван избавить юристов от ежедневной рутины.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.