ЦБ 15.06
$71.68
87.33
ММВБ 15.06
$73.5
90.03

Прогноз погоды в каждом районе отдельно

В Петербурге может появиться собственное гидрометеобюро. Концепцию учреждения разрабатывают в Российском государственном гидрометеорологическом университете

Проректор вуза пояснил, что подобное бюро уже более 20 лет существует в Москве. Оно детально мониторит погоду и выпускает уведомления о неблагоприятных прогнозах. Также организация составляет метеосводки на заказ для заинтересованных предприятий, чья работа зависит от погодных условий.

Действующие сейчас структуры Росгидрометцентра редко дают информацию по районам. В больших городах это серьезно затрудняет анализ экологической обстановки. Для максимально подробного контроля специалисты Гидрометеобюро намерены использовать данные всех предприятий, ведущих наблюдения.

Профессор Российского гидрометеорологического университета Сергей Смышляев Это должна быть система, которая, во-первых, аккумулирует всю имеющуюся информацию независимо от ведомственной принадлежности. У нас есть многие предприятия, которые самостоятельно производят измерения, например, выбросов. На многих предприятиях установлены системы, которые положены по закону, которые попадают в первую группу опасности, есть другие группы измерений. Цель городского бюро все это вместе аккумулировать и использовать все данные, которые возможно, потому что здесь ведомственный подход не совсем правильный, он ограничивает использование всей информации. Чем больше информации, тем более качественная характеристика ситуации и возможно давать прогноз на будущее.

Серьезных бюджетных затрат проект не потребует, уверены разработчики. Примерную стоимость авторы концепции пока не раскрывают. Однако уточняется, что собственное гидрометеобюро обошлось Москве в «несколько сотен миллионов рублей». Петербург должен остаться в тех же финансовых рамках. Взамен город получит возможность заранее получать точные прогнозы стихийных бедствий. Отмечается, что это в перспективе позволит сэкономить на устранении последствий. Однако системы штормового оповещения работают в городе с советских времен, подчеркивает специалист центра «Фобос» Михаил Леус. Более целесообразным он считает создание единого портала для проверки погоды.

Специалист центра «Фобос» Михаил Леус Как они его будут доводить по телевизору? «А сейчас мы вам расскажем прогноз погоды для стрелки Васильевского острова, а потом мы вам расскажем прогноз для Курортного района Финского залива» и так далее или как? Я не очень это все понимаю, это опять выльется в интернет, а там, сами понимаете, чем больше источников на пути сигналов, тем медленнее этот сигнал дойдет. Пока его кто-то увидит, кто-то обработает, интерпретирует, передаст еще кому-то, и пока он дойдет до простого человека, пройдет достаточно много времени. А так каждый мог бы зайти в интернет, посмотреть, где в данный момент находятся опасные явления погоды и решить свое поведение.

Напомним, в прошлом году Росгидромет предложил объединить все метеослужбы страны в единую госкорпорацию. Предполагалось, что новая структура сможет приносить доход. Зимой глава Росгидромета Максим Яковенко предупредил об ухудшении точности прогнозов из-за нехватки денег. Он сообщил, что государство не выделяет деньги на обновление материальной базы.

На прошлой неделе глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил о планах «серьезно реорганизовать» Службу. В частности, Минприроды намерено увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения. По словам министра, «очевидные климатические изменения становятся системой». В этой связи синоптикам придется чаще работать на «предотвращение и опережение».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Герман Греф раскритиковал нацпроекты
Некачественное структурирование и отсутствие гигантских ресурсов для реализации.
ЯН АРТ: Требования к членам банковской СРО разработают сами участники рынка, а не чиновники
Саморегулируемая организация банков, о создании которой в июле заявила Эльвира Набиуллина, появится на базе Ассоциации банков России.
У Петербурга может появиться свой «шиес»
Как пишет «Фонтанка», Смольный рассматривает возможность создания там полигона для приема бытовых отходов в Новгородской области.
Операции с криптовалютой хотят сделать прозрачнее
Инвестиции в криптовалюту, как способ сохранить средства при банкротстве, могут потерять свою актуальность.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.