ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Профессию фермера назвали одной из самых опасных в России

За 2018 год зафиксировано 109 несчастных случаев с работниками сельскохозяйственной сферы.

Фермеры неожиданно попали в топ-10 самых опасных профессий в России. Коэффициент смертности на 100 тыс. работников превысил 10 пунктов, в прошлом году было зафиксировано 109 пострадавших со смертельным исходом. Такие данные со ссылкой на Росстат и компанию Adzuna приводит РБК (https://pro.rbc.ru/demo/5d231a819a7947733f11f9c0). Эксперты отмечают, что риски в агропромышленном комплексе есть, и немалые.

Почетный работник сельского хозяйства Вячеслав Гаврюшин Фермер – это человек, который один в десяти лицах. Он и тракторист, в нужный момент кузнец, обработка полей химией, внесение органических удобрений в повышенной концентрации все равно очень опасно для жизни. Крупный рогатый скот, в принципе, травмоопасен, один неловкий поворот головы коровы - поломано ребро, удар копытом лошади - поломано ребро, падение с лошади. Техника сегодняшняя сельскохозяйственная - громоздкая, сложная. Очень много случаев, когда самопроизвольно тронулся трактор, заработал комбайн – молотилка руку сломала. В крупных сельских хозяйствах существует и инженер по технике безопасности, и просто главный инженер, и существует какая-то унификация – только тракторист, только комбайнер, инженер по мелиорации, химик. А если небольшое фермерское предприятие? Этих же опций у него нет, он один во всех лицах. Ну и, вы знаете, отсутствие навыка, ведь ту же самую борону или сеялку трактористы надевают на 5 дней один раз в году. То есть вы ездите на машине каждый день, у вас вырабатываются безусловные навыки вождения и это делает вождение безопасным. Очень много элементов техники используется 2-3-5 дней в году, неделю в году, потом ставится на прикол, стоит весь год и фермер занимается другой деятельностью.

По словам представителя компании Adzuna, работодатели редко доплачивают за опасный труд. Средняя зарплата фермера составляет 32,5 тыс. рублей. Сельское хозяйство остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей, наиболее неблагодарной считаются работы в животноводстве. Несмотря на опасность профессии, фермеры редко прибегают к услугам страховых компаний.

Президент Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман Под словом опасность понимается не только травма, есть там и пищевые отравления и так далее. Добровольное медицинское страхование в условиях сельской местности не работает. Куда им ехать лечиться, в ту же поликлинику, которая в каких-то километрах от них? Что я могу предложить человеку, проживающему в местности, где никто эту услугу не окажет. Если включить транспортировку, проживание в Петербурге для лечения, то она будет стоить столько, что ее все равно не купят. Услуга не востребована, потому что ее невозможно сгенерировать от страховщика. Собственно страхование от несчастного случая - это чисто финансовая услуга. Вот случилось у тебя такое, получи по таблице выплат такую-то сумму денег. Это довольно легко, это можно сделать через интернет, не нужно вызывать никаких агентов. Наверное, нужно через их ассоциации. Они же так, по отдельности, лидеры рынка с тысячами агентов, которые ходят по сельской местности. Они не справятся. Обычный механизм – должно чего-то случиться у человека и тогда он задумается.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в России на рабочем месте погибли 1072 человека. В топ наиболее опасных профессий также попали пилоты, рыбаки, водители грузового транспорта, лесорубы, строители и другие работники.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Владельцам заведений выставят требования, при соблюдении которых они смогут продолжить работу без конфликтов.
Разработки в области искусственного интеллекта усложняются с каждым годом. Возрастают и суммы исследований по эмоциональному программированию.
В эти дни «Ленэкспо» проходит Международный военно-морской салон. Масштабная выставка образцов нового вооружения и техники организован в Петербурге уже…
Ленинградская область делает ставку на новые направления в развитии сельского хозяйства. В эти дни в «Экспофоруме» проходит выставка-ярмарка «Агрорусь».…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.