ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Продажи русских художников взлетели при общем снижении оборотов аукционных домов

На арт-рынке происходят революционные изменения.

Фото: Sotheby’s

Современное искусство: борьба с обналом, проверка каждой сделки и снижение цен. Как пишет Forbes, общая стоимость предметов, которыми владеют «ультрахайнеты», растет и через три года превысит 2 трлн долларов. При этом покупатели выбирают все более демократичные лоты.

Финансовые тенденции арт-рынка достаточно противоречивые. С одной стороны, минувший год отметился громкими многомиллионными сделками. Среди самых выдающихся - картина из серии «Стога Сена». Работа Клода Моне ушла с молотка за 110 млн долларов. Или наручные часы Patek Phillippe, которые продали в Женеве за 31 миллион. С другой стороны, обороты рынка все же замедлились. Финансовые отчеты не так давно опубликовала «большая аукционная тройка»: Sotheby’s, Christie’s и Phillips. Выручка прошедшей ноябрьской недели современного искусства оказалась на треть ниже, чем в 2018-м. Это самые скромные итоги продаж почти за 8 лет. При этом эксперты призывают не бить тревогу раньше времени. Несмотря на осенний провал, суммарная годовая выручка все еще держится на отметке в 2,5 млрд долларов. И дело, скорее, не в снижении активности игроков, а в переменах поведения покупателей. Так, если продажи лотов ценой от 10 млн до 100 млн долларов падали, то в диапазоне от 1 млн до 10 – заметно выросли.

Искусствовед Дмитрий ОзерковЯ думаю, что мир современного искусства идет в сторону демократизации, в сторону размывания элитарности, в сторону «деэлитаризации», т.е. это естественная тенденция, она всегда была. Я думаю, что просто показатель в том, что это ушло уже в такие цифры, которые очень характерны. Я полностью согласен с этим.

Уверенно можно зафиксировать всплеск интереса к русскому искусству. Как сообщили в Sotheby’s, итоги ноябрьской недели побили рекорды 5-летней давности. Так, композиция «Сферический супрематизм» Ивана Клюна обошлась новому владельцу почти в 5 млн фунтов. Этот лот вошел в топ-20 самых дорогих публичных продаж русского искусства.

Русские торги Christie’s запомнились «Натюрмортом с сиренью» Петрова-Водкина, работа ушла более, чем за 9 млн фунтов. Общая годовая выручка двух аукционных домов по итогам Russian Art Week Sale у Sotheby’s и Christie’s оказалась почти вполовину выше, чем в 2018-м.

Оживленный спрос продиктован в первую очередь активизацией продавцов, полагает владелец Russian World Gallery Феликс Комаров. Владельцы раритетов, по его словам, считают экономическую обстановку наиболее удачной для выхода на рынок.

Владелец Russian World Gallery Феликс Комаров Это и живопись, это и скульптура. Также это коснулось и икон. Те иконы, с которыми люди никогда не думали, что расстанутся, сейчас многим приходится это делать. Теперь вопрос другой: сегодня Россия очень сильно участвует в неких международных действиях. Я не буду давать им оценку, но, по крайней мере, это - оживление имени «Россия» на мировом пространстве: политическом, бизнес и, естественно, на пространстве арт-рынка. То есть пробудился интерес. «Вот это – Россия. Она – непростая, сложная, противоречивая», - то, что про нас пишут.

Безотносительно финансовых результатов, тревожные настроения игроков рынка усиливаются. Об этом свидетельствует индекс ArtTactic Risk Barometer. Показатель свидетельствует о том, что неуверенность коллекционеров и дилеров выросла на 10% и достигла отметки в 7 баллов. Это самый высокий средний уровень за десятилетие.

Беспокойство опрошенных вызывают, прежде всего, геополитические причины. Среди них: затянувшееся решение по Brexit или американо-китайская торговая война. Также беспокоит респондентов обсуждение налога на роскошь в ряде стран.

В отчете Deloitte & Touche говорится, что две трети коллекционеров считают главной угрозой рынка его непрозрачность. Определенные шаги в борьбе с теневым сектором при этом все же предпринимаются. С этого года в европейском законодательстве вступают в силу новые требования по контролю за сделками. Речь идет о так называемой «пятой антиотмывочной директиве». Она направлена на предотвращение финансовых махинаций и распространится на всех участников рынка. Это значит, что аукционные дома и галереи должны будут самостоятельно проверять и продавца, и покупателя. В частности, им придется устанавливать конечного бенефициара сделки и контролировать уплату налогов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интернет-аудитория в России растет благодаря пенсионерам
По сравнению с 2018-м, доля пользователей старше 65 лет, которые активно пользуются интернетом, увеличилась на 10%.
Эксперт: Над властью нужен серьезный аналитический, а не силовой контроль
В Петербурге обсуждают большое интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина.
На базе проекта Андрея Павленко «Жизнь человека» запустят СМИ о борьбе с онкологией
Цель ресурса – предоставлять пациентам проверенную, экспертную информацию.
Виталий Милонов стал видеоблогером
Негативных оценок под первым видео пока больше, чем позитивных.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.