ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Проблемы ведения бизнеса в России глазами предпринимателей

Business FM Петербург выяснил у петербургских предпринимателей, похожи ли их проблемы ведения бизнеса на те, что испытывают иностранные компании, работающие в России.
Рубрика «Твит-лента»

Изображение Alina Kuptsova с сайта Pixabay - Источник

Иностранные предприниматели назвали топ проблем, которые мешают развитию их бизнеса в России. Согласно опросу Ernst & Young, 50% опрошенных недовольны постоянными изменениями в регулировании, 40% пожаловались на административные барьеры, почти треть респондентов заявила о выборочной трактовке законов. При этом, как пишет РБК, 15% подчеркнули, что переходные периоды в случае изменения «правил игры» либо короткие, либо вообще отсутствуют. Всего в опросе, который провели в августе-сентябре, приняли участие 62 иностранные компании. Можно ли сказать, что российские бизнесмены сталкиваются с аналогичными затруднениями?

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Я полностью согласен со своими иностранными коллегами, все, что они сказали, является абсолютной правдой. Я думаю, только вопрос лежит более глубоко в философском отношении государства к бизнесу. Все чиновники государства считают, что бизнес – это ворюги и спекулянты. Внутри себя глубоко в голове они так считают. Поэтому когда они что-то запрещают делать бизнесу, они как бы стоят на защите интересов государства. Пока у них в головах это сидит, ничего никогда не поменяется. Они считают, что если что-то запрещать бизнесу, то это защита интересов государства. Так они думают. Большинство налогов у нас уходит в Москву – это первое, а второе, что большинство налогов у нас от нефтегазового комплекса. Поэтому от того, что они тут кого-то придавят в Петербурге, кому-то чего-то не дадут делать – это напрямую на бюджет Питера ну не сильно повлияет. Зато можно будет отчитаться, что «вот мы тут на чистую воду вывели очередного жулика». Население от этого только аплодирует и кричит: «Бей, бей их!» Население тоже считает, что бизнесмены – это жулики и воры.
Председатель совета директоров банка «ПСКБ» Владимир Прибыткин Я могу про Казахстан, что я знаю, сказать. В Казахстане действует совет по защите иностранных инвесторов. Возглавляет его президент. В него входит премьер-министр, министр экономики и председатель комитета по инвестициям. Те люди, которые внесли большие деньги, имеют гарантированное право раз в год увидеть премьера и президента, не Союз промышленников или еще кто-то. Просто ты – инвестор, ты можешь прийти и сказать президенту: «Я хочу вложиться в завод». Через год опять прийти и сказать, доволен ты или нет. И все это знают, что человек через год увидит президента и задаст ему напрямую вопрос. Плюс инфраструктура. Он говорит: «Я в поле хочу завод построить!» - «Когда?» - «Через полгода начать». Все, государству нужно только подтянуть туда газ, свет, электричество. А у нас инвестор - это не очень-то уважаемый человек.
Председатель совета директоров индустриального парка «Звезда» Павел Плавник
- Приспособляемость отечественного бизнеса чрезвычайно высокая к изменениям.
- То есть мы просто научились жить вот в этой волатильности.
- Да. В последние 30 лет это происходит непрерывно, выработались антитела против волатильности. Это вопрос влияния административных факторов, в том числе и барьеров, но вот этот фактор, мне кажется, является наиболее значимым.
- Что делать?
- Свечку зажигать. Как говорил Конфуций: «Можно все время жаловаться, как все плохо, а можно попытаться маленькую свечку зажечь в темноте». Если мы говорим об объективно возможных мерах, то только эта.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Почти четверть россиян, по данным ВЦИОМ, признается в интернет-зависимости
В России участились случаи агрессивного поведения в отношении людей, которые не носят маски.
Причина в неудовлетворительном техническом состоянии здания на Константиновском проспекте.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.