ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Петербургские трамваи снова попали в Книгу рекордов

На этот раз их признали самыми быстрыми по скорости сборки.

Невский завод электрического транспорта, который в режиме цейтнот собирал трамваи к губернаторским выборам, накануне внесли в две книги рекордов - России и Европы. Руководство предприятия нацелено на премию Гиннеса.

«Один вагон за 5 дней. Из признанных мировых производителей мало кто способен выдержать такой темп», - уверены представители Невского завода электрического транспорта. Тендер можно назвать уникальным. Летом прошлого года власти Петербурга закупили на предприятии 21 состав «Витязь-М» с поставкой в сентябре. Некоторые эксперты и СМИ к идее отнеслись со скепсисом: по средним оценкам на реализацию подобного проекта потребовалось бы от полугода. Смущало и то, что сборочное производство на НЗЭТ открылось лишь в 2018 году. Работали, что называется жестко, но заказ выполнили в срок.

Президент «ПК Транспортные системы» Феликс ВинокурМы понимали, что это необходимо сделать, тем более мы находимся в Питере. Для нас это родной город, коллектив, мы все хотели, как говорится, сделать праздник петербуржцам. Вообще сегодня мы – самые крупные производители трамвайных вагонов в Европе точно, хотя Европа сейчас имеет и Alstom, и Stadler, и Siemens и так далее. Там очень много крутых, таких фильдеперсовых, пушистых а-ля «больших» производителей, но они не могут так работать, как мы. Мы можем. Поднимите статьи. Сколько «Чижиков» ездит по Питеру? И сколько их поставляли, извините, лет делали? Мы, наверное, поставили за полтора месяца больше, чем «Чижиков» ездит.

Впрочем, это не единственное зафиксированное достижение петербургского предприятия. Второй рекорд связан с поставкой транспорта в Москву – 300 трехсекционных трамваев за 2,5 года. Руководство предприятия отмечает, что готово покорить и мировой рейтинг. Заявки уже составляют. Примечательно, что транспортные рекорды не такое уж частое явление.

Главный редактор Книги рекордов России и Европы Алексей Свистунов В основном это физические лица, которые заявляют о личных достижениях. Недавно совершенно заявка на рекорд была принята. Человек проехал на отечественном автомобиле, сейчас марку не буду называть, вокруг света и посетил 61 страну. Другое дело, что когда речь идет о достижениях нынешнего масштаба и уровня, нам, конечно же, гораздо интереснее, поскольку это касается миллионов. В скорости я надеюсь вас порадовать новым рекордом на самый длинный трехсекционный трамвай, который будем измерять как в попугаях, так и рулеткой.

Отметим, что петербургские трамваи не понаслышке знакомы с книгой рекордов Гиннеса. Так, 1990 году в нее внесли вагон ЛВС-89, и следующие 16 лет он считался самым длинным в мире. А в 1980 году в список рекордсменов попала трамвайная сеть Ленинграда. На тот момент она насчитывала более 285 километров путей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: СК готовит обвинение в адрес карателей, совершавших преступления в Ленобласти в годы войны
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований поговорил с Business FM Петербург о научном докладе «Прибалтийский след: преступления военных…
«Желтые, зеленые, красные». Опасность российских водителей хотят оценивать по-новому
Их хотят поделить на группы по степени риска для окружающих, а штрафы - назначать в зависимости от этой подкатегории.
Исследование: мужчины стали плакать втрое чаще
Первые места в «индексе слезливости» - у США и Австралии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.