15.11.2017

Прежде, чем делать смартфон «вторым паспортом» нужно разобраться с несколькими миллионами нелегальных сим-карт

Аналитики обсуждают появившееся в прессе сообщение о том, что в Госдуме якобы планируют превратить сим-карту в полноценный идентификатор личности.
Читайте также

По данным «Известий», депутаты не собираются ограничивать количество карт, продаваемых одному человеку, однако запретят передавать их третьим лицам. Позднее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил РИА Новости, что подобных законопроектов нет на рассмотрении, а предложения сделать идентификацию граждан по сим-карте высказывали лишь эксперты. Комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Валерий Зинченко.

По мнению экспертов, сейчас контроль за продаваемыми сим-картами довольно слаб, однако в случае его ужесточения карты могли бы стать полноценным идентификатором личности. Это избавило бы граждан от необходимости постоянно носить с собой паспорт. О перспективах превращения смартфона во «второй паспорт» рассуждает гендиректор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков.

По мнению аналитиков, инициатива могла бы заинтересовать мобильных операторов, которые, например, активно развивают кобрендинговые банковские карты. Однако проект рискует столкнуться с противодействием киберпреступников. Так, во втором квартале 2017 года число мобильных кибератак на пользователей Android выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает «Газета.RU» со ссылкой на исследование компании Avast. По данным экспертов, каждый месяц появляется более 700 новых вариантов вирусов, которые заражают мобильные телефоны и планшеты.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.