ЦБ 21.05
$58.89
60.90
ЦБ 20.05
$62.40
64.94
ММВБ 20.05
$105.01
116.83
BRENT 20.05
$104.07
9548
RTS 20.05
919.97
Telega_Mob

Представители туриндустрии обратились к Мишустину с просьбой отказаться от госрегулирования цен в отрасли

В письме к премьер-министру РФ, в частности, говорится о том, что туриндустрия относится к отраслям, особенно пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, и введение любых ограничений в части ценообразования подписанты называют «несвоевременным».

Гостиничный номер - Фото: Официальная страница Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo в Facebook - Источник

Представители туристической отрасли направили письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть целесообразность принятия законопроекта о госрегулировании цен на гостиничные услуги, разработанного Федеральной антимонопольной службой.

Под письмом, оказавшемся в распоряжении редакции Business FM Петербург, подписалось 29 представителей бизнес-ассоциаций. Среди них член правления РСПП Сергей Шпилько, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, президент ФРиО Игорь Бухаров и другие. Письмо подписала также общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова, гендиректор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили и представители топ-менеджмента крупнейших гостиничных сетей, среди которых Hilton, Accor, Radission Hotel Group, IHG, Marriott и другие.

Напомним, что ранее – в сентябре 2021 года – отельеры уже направляли подобное обращение к главе кабмина с просьбой снять с рассмотрения законопроект, подготовленный антимонопольной службой, о регулировании государством цен в туриндустрии «в период проведения особо значимых международных мероприятий». Однако последовавшие за этим переговоры с ФАС побудили представителей гостиничного бизнеса написать новое письмо.

«Мы по-прежнему убеждены, что проект федерального закона противоречит действующему законодательству, порождает новые значительные риски, как для функционирования существующих гостиничных предприятий, так и для развития отрасли, ухудшает инвестиционный климат и перспективы реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – следует из текста письма, направленного в адрес главы кабмина 20 января.

Подписанты утверждают, что инициатива, предлагаемая ФАС, противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития.

«На рынке гостиничных услуг применяется динамическое ценообразование, результат которого зависит от соотношения (и характера) спроса и предложения», - подчеркивают отельеры.

Согласно исследованию одного из авторов обращения «Cushman & Wakefield», ограничение цен в июне «негативно повлияет на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, приведет к падению их доходов и, соответственно, налоговых платежей в бюджетную систему РФ». Напомним, что речь идет, прежде всего, о введении ограничений в части ценообразования на период проведения значимых международных мероприятий – именно на июнь 2022 года в Петербурге запланировано проведение ПМЭФ.

Среди прочих аргументов авторы письма обращают внимание премьер-министра на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434 «деятельность по предоставлению мест для временного проживания» отнесена к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Таким образом, представители российской туриндустрии настаивают на том, что введение мер по государственному регулированию цен в нынешней эпидемиологической обстановке «представляется несвоевременным».

Напомним, что законопроект, против которого выступают авторы письма, был подготовлен Федеральной антимонопольной службой в августе 2021 года. В рамках проекта этого закона предполагается, что предельные цены на размещение в гостиницах во время проведения особо значимых международных мероприятий будут разрабатывать по особой методике ФАС совместно с Минэкономразвития, а гостиницы, в свою очередь, обязаны будут размещать информацию о ценах на своих сайтах. Нарушителей антимонопольщики предлагают штрафовать от 50 тысяч рублей – в случае, если это ИП, и до двукратного размера дополнительно полученной выручки – в случае, если это юрлицо. В том числе штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей может быть установлен в случае неинформирования клиентов о предельной цене за номер.

В ноябре 2021 года Минэкономразвития выдало свое заключение по подготовленному ФАС законопроекту, назвав меры, прописанные в нем избыточными и ничем не обоснованными, а регулирование цен – ограничительным фактором для бизнеса. В ФАС заявили, что приняли замечания министерства в работу.

Отдельно отметим, что на заседании правительства РФ 24 декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин, говоря о проведении финального матча Лиги чемпионов УЕФА в мае 2022 года в Петербурге, заявил о необходимости «не допустить необоснованного роста стоимости проживания в гостиницах».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Суточная заболеваемость по состоянию на 21 января в Петербурге вновь обновила максимальные значения и достигла показателя в 5922 человек.
Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне впервые высказался по поводу критики в адрес политики Смольного, заявив, что за этой информационной кампанией…
Бывший главный санитарный врач, академик РАН Геннадий Онищенко прокомментировал волну «омикрона», перспективы локдауна и необходимость ревакцинации.
Несмотря на нехватку трудовых резервов вице-губернатор Петербурга заявил, что «ждать, когда растает снег» власти города не будут.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.