ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Предпринимателям могут разрешить регистрировать компании без физического адреса

Альтернативой ему послужит официальный email, который внесут в ЕГРЮЛ.

Предпринимателям могут разрешить регистрировать компании без физического адреса - Фото: Tumisu / Pixabay - Источник

Инициативу, как пишут «Известия», сейчас обсуждают Корпорация МСП, Минэкономразвития, Минфин и ФНС. В теории это позволит бизнесу сэкономить на аренде, особенно если наличие офиса для фирмы является вынужденной формальностью. Сообщается, что поводом для отказа от анахронизма, которого в ряде европейских стран нет уже давно, послужила пандемия. Массовый переход компаний на удаленку, по сути, нивелировал значимость жесткой привязки к конкретному строению, особенно для небольших организаций.

Председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Сейчас зачастую предпринимателям приходится, пусть за небольшие деньги, снимать офис, который ему не нужен, и раз или два в неделю приезжать в этот офис, чтобы смотреть корреспонденцию. Конечно, в современном мире это уже явный пережиток прошлого. Риски отсутствия у предпринимателя юридического адреса достаточно велики, вплоть до исключения компании из реестра юридических лиц. Поэтому это очень важная и долгожданная инициатива. Конечно, будут отдельные личности пытаться этими новыми возможностями злоупотреблять, но я уверен, что каким-то серьезным образом это не будет отличаться от того, что у нас происходит сейчас. Мы сейчас знаем адреса массовой регистрации юридических лиц. Многие собственники сталкиваются с тем, что неожиданно выясняют, что в их помещении или здании зарегистрировано какое-то юрлицо и они даже дали на это согласие.

Впервые об отказе от физического адреса заговорили еще в 2018 году. Тогда, впрочем, речь шла о привязке компании к ближайшему почтовому отделению, но идея Минэка так и не получила развития. Новое предложение также стоит пересмотреть, риски слишком высоки, - считает адвокат Дмитрий Ильин.

Адвокат Дмитрий Ильин Конечно, само по себе территориальное нахождение кого бы то ни было где бы то ни было никого ни от чего не защищает. Тем не менее, это один из критериев по которому налоговый орган, в случае наличия искаженных данных, может требовать эпиляцию у организации. Ситуация при которой организация не находится по конкретному адресу достаточно чревата. Это история из 90-х и начала 2000-х. Адрес – это единственный способ дотянуться до физического наличия организации, увидеть есть ли в ней сотрудник, поговорить хотя бы с кем-то. E-mail – это виртуальный адрес, который мгновенно исчезает и вы никогда не сможете установить кто за ним находился.

В прошлом году аналитический центр НАФИ провел тематическое исследование и выяснил, что более половины предпринимателей малого бизнеса поддерживают отказ от физического офиса. Кроме того, почти 30% опрошенных заявили, что адрес в их случае носит номинальный характер и не совпадает с фактическим нахождением фирмы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Коронавирус обозначил новые грани для развития корпоративной социальной ответственности бизнеса
Российские компании ежегодно тратят на корпоративную благотворительность около полутриллиона рублей. Четверть инвестиций поступает от нефтегазового сектора,…
В школах и вузах могут появиться киберспортивные дисциплины
С предложением выступила Федерация компьютерного спорта, ее поддержал думский комитет по физической культуре.
Доливай и проверяй: 70% заправок в Петербурге обманывают клиентов
Даже в благоприятной в этом плане Москве тайные покупатели обнаружили 20% заправок, которые так или иначе нечестны: вопросы и к количеству, и к качеству.
Петербуржцы жалуются на нехватку мест детям с аутизмом в школах
В городе не хватает инклюзивных классов, и таких школьников готовы принимать только в коррекционных учреждениях, говорится в тексте. Петицию на имя губернатора…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.