ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$61,02
<63,20
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1128.71
Telega_Mob

Предпринимателям будут доплачивать за найм молодежи без высшего образования

Воспользоваться программой смогут ИП и юрлица, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Сумма выплаты на одного сотрудника в Петербурге может составить около 60 тысяч рублей. Впрочем, бизнес неоднозначно отреагировал на инициативу. Предпринимателям хотят доплачивать за найм молодежи без высшего образования

Фото: Dylan Gillis / unsplash - Источник

В Минтруде планируют доплачивать по три МРОТ на одного сотрудника до 30 лет из «уязвимых» групп – к ним ведомство отнесло молодежь без среднего профессионального или высшего образования, сирот и соискателей с инвалидностью. В списке также те, кто вернулся из колоний и СИЗО. Таким образом власти намерены расширить программу антикризисной поддержки предпринимателей, которые нанимают безработных. Бизнес может получать субсидии уже с начала следующего года, пишет «Коммерсант». Примечательно, что в перечне оказались и те, кто не смог найти работу в течение четырех месяцев после окончания вуза или возвращения из армии. Насколько эта инициатива будет полезна предпринимателям, рассуждает владелец ресторана Litera G Андрей Перцев.

Владелец ресторана Litera G Андрей Перцев Отталкиваться нужно лично от кандидата. Надо смотреть его бэкграунд. Понятное дело, что из армии люди приходят дисциплинированными, их можно взять на ту или иную вакансию, например, техником, техническим специалистом. И за это еще получать от государства три МРОТа – хоть какие-то, но деньги. Всё зависит от каждого кандидата.

Сейчас в Петербурге около 25 тысяч безработных, с начала года их стало меньше в четыре раза. Но это только официальные данные. А по оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой, экономически неактивными являются около 60% молодых россиян. По мнению директора выставки «Строим дом» Александра Пудикова, выплаты за найм проблему не решат.

Директор выставки «Строим дом» Александр Пудиков Если качественный специалист – я возьму его на работу за нормальную зарплату без всякой поддержки. На ту компанию, которой я управляю, это решение никак не повлияет, не планирую пользоваться этой поддержкой. Штат укомплектован – это раз, и мы ищем качественных специалистов и готовы им платить достойную зарплату независимо от их группы. Но с точки зрения рынка – не просто же так они место не могут найти, значит, есть какие-то сложности либо на рынке, либо с их квалификацией.

Сейчас МРОТ в Петербурге составляет около 20 тысяч рублей. Первую субсидию работодатель должен получить после первого месяца работы сотрудника; вторую — после третьего и последнюю через полгода. Мнение директора агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игоря Воеводского.

Директор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский Мне кажется, что это из серии «мертвому припарки». Это очень маловероятная ситуация. Выдают эти МРОТы, на которые человек жить реально не может, платить зарплату надо больше. Это очень слабая программа.

Напомним, ранее в Минтруде заявили, что каждый десятый россиянин до 24 лет является безработным и даже не пытается трудоустроиться. В ведомстве считают, что расширение программы поможет поддержать более 100 тысяч граждан.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Венгерский лоукостер WizzAir 15 декабря запустит первый прямой рейс из Петербурга в Софию, компания «Свеза» намерена увеличить выпуск древесных плит до…
При этом из Фонда национального благосостояния на проект высокоскоростной магистрали выделят 468 млрд рублей.
Контрабандистам грозит тюремное заключение до 7 лет и штраф в 1 млн рублей.
Центр Гамалеи проводит клинические испытания препарата.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.