10.02.2020

Правительство проведет ревизию распределения бюджетных средств

Премьер-министр Мишустин потребовал от чиновников работать в рамках бюджета.
Фото: government.ru

Фото: government.ru

«Ситуация, когда в конце года остаются неиспользованные бюджетные средства, недопустима». Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил, что видит в этом две причины: либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата. «Надо усилить уровень контроля исполнительской дисциплины и навести порядок, если хотите, в системе стратегического планирования», – цитирует премьер-министра агентство «Прайм».

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек Надо говорить о том, что бывают завышенные бюджетные заявки у организаций, которые, прежде всего, касаются бюджета развития. Очень часто либо низкое качество проектной документации, либо низкое качество и квалификация подрядчика приводят к тому, что экспертиза задерживает проектную документацию, она не утверждается, а без нее нельзя выходить на стройки, на приобретение оборудования, монтаж и так далее. Это, на мой взгляд, самая большая проблема, потому что федеральная адресная инвестиционная программа в среднем не выполняется на 17-20-25%, и это практически по всем регионам. Это самая большая проблема. Вторая часть связана действительно с неэффективностью освоения бюджетных средств, когда многие организации работают плохо и, наверное, надо устанавливать специальные контрольные задания не только для органов государственного управления, но и на подведомственные сферы.

Также, как пишет ТАСС, Михаил Мишустин призвал министров не давать необоснованных обещаний и не направлять средства резервного фонда правительства на увеличение финансирования тех или иных расходов. «Я бы попросил вас донести до министров и до руководителей федеральных органов исполнительной власти следующую установку: необходимо работать в рамках существующего бюджета», – подчеркнул Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Ректор ЛГУ им. Пушкина Станислав Еремеев Что предшествовало приходу его на должность премьер-министра – был доклад президенту председателя Счетной палаты Кудрина, где говорилось о том, что есть неиспользованные средства, плохо исполняется российский бюджет по тем или иным позициям. Я думаю, что выводы из этого сделаны и позиция премьер-министра как раз обусловлена тем, что надо рационально и эффективно использовать то, что заложено в бюджете. Второе – мне представляется, что такой посыл наглядно показывает, что оптимизация системы управления построена в первую очередь через правильное бюджетирование и контроль за расходованием средств. Думаю, что бэкграунд Мишустина в качестве налоговика позволяет ему реально понимать, как выстраивался этот процесс теми или иными ведомствами, министерствами. Когда мы говорим о закручивании гаек, это не совсем правильный тезис, мне кажется правильнее говорить о другом – сегодня поставлена задача об эффективном государственном управлении.

Отметим, что средства резервного фонда правительства предназначены для финансирования непредвиденных расходов, прежде всего при чрезвычайных ситуациях. Михаил Мишустин также поручил провести ревизию планов на 2020 год и перенаправить средства на более важные проекты, которые обозначены в послании президента Федеральному Собранию.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

PR-кампания кандидата в губернаторы Петербурга Владимира Бортко грозит обернуться скандалом
Агентство «Реклама-центр», которое занималось продвижением кандидата, потребовало с него более 4 млн. рублей.
В России хотят узаконить выплату автостраховки ремонтом
Сейчас в натуральной форме регулируются почти 100% страховых случаев по КАСКО и 17% - по ОСАГО.
НАТАЛИЯ ОРЛОВА: До лета курс доллара может понизиться до 57-58 рублей
Главный экономист Альфа-Банка рассказала о «восточно-азиатском факторе», рисках, которые могут оказать влияние на развитие российской экономики, и прогнозе…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.