ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне

Предполагается, что новые полномочия сотрудников ФНС помогут «обелить» экономику, не затрагивая интересы добросовестных плательщиков.

Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне – Фото: Moscow-Live / Flickr - Источник

Банковская тайна вновь под угрозой. В ближайшие три года налоговики могут получить широкий доступ к информации клиентов кредитных организаций. Инициативу в Госдуму внесло правительство. По замыслу авторов, это поможет «обелить» экономику, не затрагивая интересы добросовестных плательщиков. Другое дело, что в документе не указано, какие именно сведения банки обяжут предоставлять сотрудникам налоговой службы. Кроме того, власти намерены законодательно разрешить ЦБ и ФНС обмениваться конфиденциальными данными. Аналогичные попытки предпринимались и ранее, отчасти они даже оправданы, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян Безусловно, государство старается обеспечить максимальную прозрачность во всех сферах, но вместе с тем здесь очень опасен перебор, который явно уже чувствуется. Я к нашей налоговой службе отношусь очень позитивно, но с другой стороны, находясь в этой системе координат, многие нюансы понимаются иначе, чем позиция рынка. С точки зрения рынка риски здесь серьезные, потому что есть вероятность утечки информации. Даже при самом идеальном формате работы налоговой службы, правоохранительных органов утечка неизбежна – это подталкивание бизнеса к уходу в серую зону. Если мы хотим обелять бизнес, то мы не должны пугать его чрезмерной доступностью всех и каждого. Поэтому налоговая служба должна иметь доступ к тем данным, которые понятны с точки зрения налогообложения, а не вообще «я хочу все знать». Причем, берите их у ЦБ, а то очень часто бывает, что начинают требовать, чтобы сами банки этой информацией делились, и банки получаются между молотом и наковальней.

Напомним, еще в апреле министр внутренних дел Владимир Колокольцев предложил Центробанку предоставлять сотрудникам МВД сведения и документы, относящихся к банковской тайне. По его словам, это необходимо для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. Регулятор идею не оценил, заметив, что при выявлении признаков противоправных действий в банках ЦБ итак оперативно информирует правоохранителей. А еще в 2019-м со схожей инициативой выступил глава СК Александр Бастрыкин. По его словам, большее количество информации о клиентах финорганизаций позволит эффективнее бороться с коррупцией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    77
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.