ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне

Предполагается, что новые полномочия сотрудников ФНС помогут «обелить» экономику, не затрагивая интересы добросовестных плательщиков.

Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне – Фото: Moscow-Live / Flickr - Источник

Банковская тайна вновь под угрозой. В ближайшие три года налоговики могут получить широкий доступ к информации клиентов кредитных организаций. Инициативу в Госдуму внесло правительство. По замыслу авторов, это поможет «обелить» экономику, не затрагивая интересы добросовестных плательщиков. Другое дело, что в документе не указано, какие именно сведения банки обяжут предоставлять сотрудникам налоговой службы. Кроме того, власти намерены законодательно разрешить ЦБ и ФНС обмениваться конфиденциальными данными. Аналогичные попытки предпринимались и ранее, отчасти они даже оправданы, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян Безусловно, государство старается обеспечить максимальную прозрачность во всех сферах, но вместе с тем здесь очень опасен перебор, который явно уже чувствуется. Я к нашей налоговой службе отношусь очень позитивно, но с другой стороны, находясь в этой системе координат, многие нюансы понимаются иначе, чем позиция рынка. С точки зрения рынка риски здесь серьезные, потому что есть вероятность утечки информации. Даже при самом идеальном формате работы налоговой службы, правоохранительных органов утечка неизбежна – это подталкивание бизнеса к уходу в серую зону. Если мы хотим обелять бизнес, то мы не должны пугать его чрезмерной доступностью всех и каждого. Поэтому налоговая служба должна иметь доступ к тем данным, которые понятны с точки зрения налогообложения, а не вообще «я хочу все знать». Причем, берите их у ЦБ, а то очень часто бывает, что начинают требовать, чтобы сами банки этой информацией делились, и банки получаются между молотом и наковальней.

Напомним, еще в апреле министр внутренних дел Владимир Колокольцев предложил Центробанку предоставлять сотрудникам МВД сведения и документы, относящихся к банковской тайне. По его словам, это необходимо для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. Регулятор идею не оценил, заметив, что при выявлении признаков противоправных действий в банках ЦБ итак оперативно информирует правоохранителей. А еще в 2019-м со схожей инициативой выступил глава СК Александр Бастрыкин. По его словам, большее количество информации о клиентах финорганизаций позволит эффективнее бороться с коррупцией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Балтийском региональном инвестиционном форуме (BRIEF-20) офлайн и онлайн приняли участие более 700 человек из 10 государств.
Интервью с директором по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ириной Жуковой.
Сразу два законопроекта, грозящие владельцам транспорта новыми штрафами, прошли первое чтение. Без дискуссии, впрочем, не обошлось, больше всего традиционно…
Требование Роспотребнадзора распространится на любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.