ЦБ 13.06
$71.68
87.33
ММВБ 13.06
$73.5
90.03

Правительство намерено бороться с компаниями, маскирующимися под иностранных инвесторов ради преференций

«Одной рукой манят, другой тормозят». Эксперты удивлены тому, что правительство намерено бороться с компаниями, маскирующимися под иностранных инвесторов ради преференций. Ранее власти предлагали льготы бизнесменам, которые вернут капитал из-за рубежа.
Читайте также

Российские бизнесмены нередко мимикрируют под иностранцев, тем самым злоупотребляя правами зарубежных инвесторов и получая необоснованные преимущества, - заметили в правительстве. Для того, чтобы эту практику прекратить, чиновники разработали поправки в инвестиционное законодательство. Уточнив понятие «иностранный инвестор», они намерены запретить бизнесменам с двойным гражданством, а также иностранным компаниям, которые контролируются российскими гражданами и юрлицами, претендовать на льготы для зарубежных инвесторов.

Однако зарубежные бизнесмены предполагают, что на самом деле власти борются с какой-то другой проблемой. Ведь льготы, предусмотренные как на региональном, так и на федеральном уровне, не зависят от происхождения капитала, - отмечает исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Раскрыть истинные мотивы чиновников могла пояснительная записка к законопроекту, в которой говорится о том, что предложенные изменения позволят ограничить отток капитала и прояснить статистику о привлечении иностранных инвестиций. Вот только поправки в закон об инвестициях едва ли позволят достичь эти цели, - убеждены экономисты. В реальности бизнесменам не приходится прибегать к «маскировке» под иностранцев – они оптимизируют налоги, пользуясь возможностями вертикально интегрированных структур, либо регистрируя бизнес в оффшорах. Продолжает депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева.

Эксперты призывают не испытывать иллюзий по поводу происхождения инвестиций, которые называются иностранными. Даже официальная статистика подтверждает, что лидерами вложений в российскую экономику в последние 10 лет, сменяя друг друга, становились Британские Виргинские острова, Кипр и Люксембург. При этом американским или европейским бизнесменам незачем использовать эти юрисдикции в качестве посредников, - подчеркивает управляющий партнер юридической компании «Дювернуа лигал» Егор Носков.

Отметим, что на фоне попыток правительства отсеять «ненастоящих» зарубежных инвесторов, вложения в российские фонды падают. Иностранные инвесторы за год вывели из страны почти 900 млн долларов, - сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch. Этот результат аналитики назвали самым провальным за время действия антироссийский санкций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.