ЦБ 24.01
$76.69
86.91
ММВБ 24.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

В Ленобласти планируют построить 24 соцобъекта за счет бюджета

Власти собираются потратить 7,5 млрд рублей на их строительство в 2020 году.

Правительство Ленобласти собирается потратить на строительство социальных объектов более 7,5 млрд рублей до конца года. Бюджетные деньги выделят в том числе на Сертоловскую больницу и Ледовую арену в Выборге. Всего за счет бюджета власти планируют закончить 24 соцобъекта. Еще 12 млрд в ближайшие несколько лет выделят на расселение аварийного жилья.

По состоянию на май в регионе ввели в эксплуатацию около 600 тыс. кв. метров жилья. Однако уверенности в том, что получится выполнить поставленные Минстроем показатель в 3 млн «квадратов» нет. Определенные надежды в отрасли возлагают на льготную ипотеку под 6% годовых. В отличие от программы сельского жилищного кредитования. Об этом на онлайн-конференции в «Интерфаксе» сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин Спросом пользуются квартиры доступные, поэтому естественно студии, однокомнатные квартиры пользуются большим спросом. Я большую надежду возлагаю на ту ипотеку, которая у нас начала работать с 1 мая, под 6 %. Если сельская ипотека – это 2,7%, которая тоже начала свою работу, но, к сожалению, эту работу признать позитивной очень сложно, потому что там ограниченное количество людей, ограниченное количество компаний, ограниченное количество банков, ограниченное количество территорий, то ипотека в 6 % - это по всей стране. Мы надеемся, что найдем все-таки взаимопонимание с федеральными структурами, в первую очередь, с «ДОМ. РФ» по поводу компенсации процентной ставки застройщикам. Ипотека в 6 % даст свой результат.

Эксперты также обсудили рекламные кампании девелоперов о 20-процентных скидках на жилье и прогнозы аналитиков о резком снижении цен. Подобные обещания, как правило, дают малоизвестные застройщики. Поскольку у крупных компаний нет таких прибылей и возможностей для подобных уступок. В ближайшем будущем в отрасли не будет предпосылок к пересмотру стоимости жилья – ни в сторону повышения, ни снижения.

Президент «ЛенОблСоюзСтрой» Руслан Юсупов В деньгах же никто не купается: и конкуренция достаточно высокая, и спрос ограниченный, поэтому цены держатся на минимальном уровне. Нет никаких предпосылок, что они будут падать. Что касается каких-то объявлений о снижении цен на 15-20 %, я не знаю ни одного крупного приличного застройщика, который более-менее на слуху и построил ни один дом, кто бы мог себе это позволить. Так никто не работает. Это какой-то инструмент каких-то непонятных разовых неизвестных проектов. На моей памяти за последние лет пять таких проектов, в общем-то, по естественным причинам не осталось. Поэтому не исключаю, что это может быть просто какой-то маркетинговый ход, когда зачастую у застройщиков есть так называемая «базовая цена». Раньше этим активно пользовались рекламщики, то есть некая базовая цена, но если вы купите за 100% либо в ипотеку, цена на 15% дешевле. Просто за базовую цену никто никогда не продавал, то есть в прайсах, когда видят «базовая цена», все прекрасно понимают, что рынок как раз на 15 % дешевле.

Напомним, максимальный размер льготной ипотеки в Петербурге и Ленобласти составляет 8 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, на сегодня банки получили уже почти 85 тыс. заявок на жилищный кредит в рамках госпрограммы. Сумма всех выданных займов по стране сейчас превышает 36 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У экспертов нет единого мнения по поводу даты основания клуба, однако это не умаляет ни его истории, ни заслуг.
Запланировано провести свыше 140 мероприятий.
Петербургские эксперты прокомментировали идеи председателя Счетной палаты Алексея Кудрина о развитии России после пандемии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.