ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Правительство Ленобласти переезжает в Гатчину, вопрос решенный

Статус столицы региона официально закрепят до конца 2021 года, а комитеты и, вероятно, парламент освоятся в новом здании к 2022-му.

Правительство Ленобласти переезжает в Гатчину – Фото: David Mark / Pixabay - Источник

Город выбрали из-за удобного территориального расположения и развитой логистики, - заявил накануне губернатор Александр Дрозденко. Он также упомянул о скором запуске скоростной электрички из Петербурга в Гатчину.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко Мы начнем поэтапный переезд начиная с 2021 года. Задача, чтобы с 2021 года губернатор определенное время, хотя бы раз в неделю, может быть два раза в неделю, находился в Гатчине. Второе, что мы сделаем - мы уже начали переговоры и с министерством обороны, и с федеральным центром, и с рядом частных компаний на покупку и передачу нам зданий, которые мы бы могли использовать для переезда основных комитетов, которые больше всего тяготеют к Гатчине. Это комитет по культуре и музейное агентство, комитет по туризму и агентство по развитию туризма Ленинградской области, спортивный комитет и его подразделение, и комитет по делам молодежи.

Идею переезда областных чиновников и депутатов обсуждают с 2012 года. Предыдущий губернатор Валерий Сердюков предлагал сделать центром Ленобласти Кудрово. Проект поддерживало и Законодательное собрание, которое тогда возглавлял Александр Худилайнен. Сейчас же однозначной позиции о переезде у парламента нет. По мнению коммуниста Николая Кузьмина, новая локация не самый оптимальный вариант.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти от фракции КПРФ Николай Кузьмин Все-таки центр Ленинградской области тяготеет ближе к Питеру. Гатчина немножко южнее, с краю, поэтому решение, конечно, должно быть принято коллективное – Законодательным собранием и губернатором. Идея с Кудрово более оптимальная, потому что нам нужно, чтобы мы с кольцевой далеко не уезжали. Тут может быть и Кудрово, и район Новое Девяткино с нашей областной стороны. Хотелось бы, чтобы это было в районе метро, которое могло бы довозить до границы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Если уж и создавать такой центр, то его нужно создавать продуманно.

Не в восторге от грядущего переезда и представители бизнеса. Все-таки Петербург – это оптимальная точка, в которую можно быстро добраться почти из любого района Ленобласти. Теперь придется делать лишний крюк, причем экономический смысл в смене локации не очевиден.

Экс-вице-губернатор региона, бизнесмен Георгий Богачев Мне кажется, что для всех, кто так или иначе взаимодействует с правительством Ленобласти, чем короче расстояние – тем лучше. А так получается, что придется в Гатчину ехать, а это лишние 40 километров в одну сторону, 40 обратно. Если работаешь, допустим, в Бокситогорске или в Выборге, то твой путь удлиняется и усложняется. Можно, наверное, сказать, что нечего ездить, потому что сейчас есть всякие онлайн услуги. Но, например, комитет по поддержке малого бизнеса находится в Санкт-Петербурге или комитет по агропромышленному комплексу. Причем удобно, что они рядом в одном здании, когда ты приезжаешь на ул. Смольного, 3. Если это будет в Гатчине, мне кажется, то только усложнит все. Все эти идеи по поводу столицы такого реального, кроме амбиций по поводу того, что у региона должна быть столица, – серьезных аргументов на этот счет нет. За исключением того, что здесь продать дорого, а там купить дешево. В реальности все эти вопросы, связанные с переездом, всю эту выгоду, боюсь, превратит в убыток.

Освободившиеся в Петербурге здания на Суворовском, 67 и Смольном, 3 власти намерены сдавать в аренду для получения стабильного дохода в бюджет. По оценкам экспертов, они могут быть интересны компаниям с госучастием или структурам, работающим с госсектором. Остальных, по мнению представителей Colliers International, на которых ссылается «Коммерсантъ», может отпугнуть специфическая планировка и удаленность от метро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сенсационная находка: краевед рассказал об архиве «исчезнувшего» Свирьлага
Член Общественной палаты Ленобласти Петр Васильев приоткрыл завесу тайны вокруг исчезновения исправительно-трудового лагеря, одного из первых в системе…
Под Петербургом обнаружили хранилище торпедного топлива
По некоторым данным, находка в поселке имени Морозова может быть взрывоопасной.
АННА ПОПОВА: Тактика лечения с апреля изменилась, мы стали понимать, как вести пациента
Глава Роспотребнадзора выступила в РАН с последними данными о новой коронавирусной инфекции.
Уличные музыканты не дают покоя петербургским депутатам
Несогласованные выступления на городских улицах оказались настолько проблемной темой, что ей посветили почти час заседания ЗакСа, первого после летнего…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.