ЦБ 21.05
$58.89
60.90
ЦБ 20.05
$62.40
64.94
ММВБ 20.05
$105.01
116.83
BRENT 20.05
$104.07
9548
RTS 20.05
919.97
Meribel_Mob

Правительство Ленобласти переезжает в Гатчину, вопрос решенный

Статус столицы региона официально закрепят до конца 2021 года, а комитеты и, вероятно, парламент освоятся в новом здании к 2022-му.

Правительство Ленобласти переезжает в Гатчину – Фото: David Mark / Pixabay - Источник

Город выбрали из-за удобного территориального расположения и развитой логистики, - заявил накануне губернатор Александр Дрозденко. Он также упомянул о скором запуске скоростной электрички из Петербурга в Гатчину.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко Мы начнем поэтапный переезд начиная с 2021 года. Задача, чтобы с 2021 года губернатор определенное время, хотя бы раз в неделю, может быть два раза в неделю, находился в Гатчине. Второе, что мы сделаем - мы уже начали переговоры и с министерством обороны, и с федеральным центром, и с рядом частных компаний на покупку и передачу нам зданий, которые мы бы могли использовать для переезда основных комитетов, которые больше всего тяготеют к Гатчине. Это комитет по культуре и музейное агентство, комитет по туризму и агентство по развитию туризма Ленинградской области, спортивный комитет и его подразделение, и комитет по делам молодежи.

Идею переезда областных чиновников и депутатов обсуждают с 2012 года. Предыдущий губернатор Валерий Сердюков предлагал сделать центром Ленобласти Кудрово. Проект поддерживало и Законодательное собрание, которое тогда возглавлял Александр Худилайнен. Сейчас же однозначной позиции о переезде у парламента нет. По мнению коммуниста Николая Кузьмина, новая локация не самый оптимальный вариант.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти от фракции КПРФ Николай Кузьмин Все-таки центр Ленинградской области тяготеет ближе к Питеру. Гатчина немножко южнее, с краю, поэтому решение, конечно, должно быть принято коллективное – Законодательным собранием и губернатором. Идея с Кудрово более оптимальная, потому что нам нужно, чтобы мы с кольцевой далеко не уезжали. Тут может быть и Кудрово, и район Новое Девяткино с нашей областной стороны. Хотелось бы, чтобы это было в районе метро, которое могло бы довозить до границы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Если уж и создавать такой центр, то его нужно создавать продуманно.

Не в восторге от грядущего переезда и представители бизнеса. Все-таки Петербург – это оптимальная точка, в которую можно быстро добраться почти из любого района Ленобласти. Теперь придется делать лишний крюк, причем экономический смысл в смене локации не очевиден.

Экс-вице-губернатор региона, бизнесмен Георгий Богачев Мне кажется, что для всех, кто так или иначе взаимодействует с правительством Ленобласти, чем короче расстояние – тем лучше. А так получается, что придется в Гатчину ехать, а это лишние 40 километров в одну сторону, 40 обратно. Если работаешь, допустим, в Бокситогорске или в Выборге, то твой путь удлиняется и усложняется. Можно, наверное, сказать, что нечего ездить, потому что сейчас есть всякие онлайн услуги. Но, например, комитет по поддержке малого бизнеса находится в Санкт-Петербурге или комитет по агропромышленному комплексу. Причем удобно, что они рядом в одном здании, когда ты приезжаешь на ул. Смольного, 3. Если это будет в Гатчине, мне кажется, то только усложнит все. Все эти идеи по поводу столицы такого реального, кроме амбиций по поводу того, что у региона должна быть столица, – серьезных аргументов на этот счет нет. За исключением того, что здесь продать дорого, а там купить дешево. В реальности все эти вопросы, связанные с переездом, всю эту выгоду, боюсь, превратит в убыток.

Освободившиеся в Петербурге здания на Суворовском, 67 и Смольном, 3 власти намерены сдавать в аренду для получения стабильного дохода в бюджет. По оценкам экспертов, они могут быть интересны компаниям с госучастием или структурам, работающим с госсектором. Остальных, по мнению представителей Colliers International, на которых ссылается «Коммерсантъ», может отпугнуть специфическая планировка и удаленность от метро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Член Общественной палаты Ленобласти Петр Васильев приоткрыл завесу тайны вокруг исчезновения исправительно-трудового лагеря, одного из первых в системе…
По некоторым данным, находка в поселке имени Морозова может быть взрывоопасной.
Глава Роспотребнадзора выступила в РАН с последними данными о новой коронавирусной инфекции.
Несогласованные выступления на городских улицах оказались настолько проблемной темой, что ей посветили почти час заседания ЗакСа, первого после летнего…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.