07.11.2017

Правительство готовится к тому, что россияне будут чаще жаловаться в ЕСПЧ

К такому выводу пришли юристы, узнав об увеличении бюджетного резерва на компенсации по решениям Европейского суда.
Читайте также

На исполнение требований Европейского суда государство в этом году дополнительно выделит полмиллиарда рублей, увеличив прежний размер бюджетного резерва почти вдвое. В пресс-службе Минюста «Ведомостям» рассказали, что причины такого решения носят, скорее, технический характер. Европейский суд значительно ускорил рассмотрение жалоб, которые хранились в ЕСПЧ уже несколько лет, поэтому правительство готовится к возможному росту выплат. Это подтверждает и статистика – в прошлом году Россия выполнила вчетверо больше решений Страсбурга, чем в 2015. За тот же период государство проиграло около 280 дел – этот показатель также вырос почти в два с половиной раза. О причинах такой динамики рассуждает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Примечательно, что юристы отчасти согласны с причинами увеличения резервов, которые приводит Минюст. Впрочем, они не могут полностью списать это на пересмотр федерального бюджета. С одной стороны, на фоне регулярных заявлений о возможном выходе России из ЕСПЧ решение правительства говорит о том, что страна все же останется под юрисдикцией Страсбурга. С другой стороны, чиновники, вероятно, предполагают, что ужесточение законов приведет к увеличению числа новых жалоб. К тому же в 2018 году начнется президентская избирательная кампания, во время которой возможны различные нарушения, в том числе необоснованные задержания на митингах. Кстати, за последние годы система выплаты компенсаций в Европейском суде значительно упростилась за счет того, что большинство жалоб россиян были однообразными. Продолжает адвокат Сергей Голубок.

Добавим, что даже денонсация договора с ЕСПЧ не освободит государство от выплат по уже накопившимся делам, поэтому правительству в любом случае придется планировать резерв. Изначально в бюджет на 2017-2019 годы закладывалось по 600 миллионов рублей на компенсации ежегодно. По словам специалистов, этих денег правительству не хватает, они заканчиваются уже к осени. Правозащитники напоминают, что Европейский суд в прошлом году обязал Россию выплатить осужденному онкобольному 20 тысяч евро, однако резервных денег попросту не хватило. Ему пришлось обратиться с жалобой в Генпрокуратуру, после чего средства в Минюсте все же нашли, но уже из других источников. По делу «Юкоса», напомним, государство отказалось выполнить требование Страсбурга – Конституционный суд счел постановление ЕСПЧ противоречащим нормам российского законодательства.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.