26.12.2017

Правила провоза багажа в самолетах вновь могут переписать

Гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков попросил Минтранс отменить недавно принятые ограничения, так как они, по его мнению, противоречат Воздушному кодексу. Некоторые эксперты считают, что таким образом перевозчик пытается оптимизировать расходы.
Читайте также

В «Победе» убеждены, что Минтранс должен предъявлять к авиакомпаниям только требования по безопасности, сервисные требования привозчики определят самостоятельно. В противном случае, по убеждению Андрея Калмыкова, правила провоза ручной клади стоит адаптировать под каждый тип судна. Не могут быть одинаковые нормы для Boeing-777 и для «кукурузника», - подчеркнул топ-менеджер в интервью Интерфаксу. Напомним, что согласно старым правилам, пассажир имел право взять на борт багаж весом не более 10 кг, но авиакомпания решала сама, где он будет размещен. В итоге бесплатный груз «Победа» разрешала хранить только в багажном отсеке, а за ручную кладь брала дополнительную плату.

По новой норме в салон можно взять до 5 кг. Однако сократился список бесплатных для перевозки предметов. Из перечня вычеркнули ноутбук, мобильный телефон и зонт, но появился рюкзак, который до этого был причиной частых споров пассажиров с «Победой». Дело даже дошло до Верховного суда, который обязал авиакомпанию снять ограничения на бесплатный провоз в салоне самолета небольших сумок. Другой вопрос, что проигравшими в этой ситуации, похоже, оказались обе стороны. Кардинальные изменения законодательства ситуацию не исправили, а то и усугубили, - комментирует эксперт думского комитета по транспорту Роман Гусаров.

Некоторые эксперты сомневаются, что руководство «Победы» ратует исключительно за справедливость закона. По их мнению, ключевой пункт здесь – расходы, которые рискует понести авиакомпания из-за вступления в силу новых правил. Логично, что рекордно низкую стоимость билетов на рейс нужно компенсировать за счет допуслуг, например, продажи багажных мест, - рассуждает транспортный аналитик Дмитрий Адамидов.

«Победа», порой, действительно проводит беспрецедентные для России акции. Например, на днях в СМИ появилось сообщение, что авиакомпания до 10 января будет бесплатно перевозить пассажиров в образах Деда Мороза или Снегурочки. Пойдет ли Минтранс на уступки перевозчику пока не ясно. Глава лоукостера сообщил, что в ведомстве отреагировали на его письмо, но эту реакцию он – цитата – «ответом бы не назвал».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.